小小“讲法评理室” 调解大纠纷

2020/10/12 16:30:33 分类:吉州司法

      “走,到村委会“讲法评理室”去哇(说)。” 2020年10月5日,面对情绪异常激动的刘某家属,曲濑镇田东村主任罗义东积极引导双方当事人到村级“讲法评理室”调解。

      就在当天,田东村村民刘某在给兴桥镇虎溪村鄢某家铺设厨房琉璃瓦时,不慎失足坠楼死亡。刘某家属与雇主家争执不休。

     曲濑镇综治中心、派出所、司法所了解情况后,第一时间介入开展工作,一方面稳控家属情绪,另一方面积极调解双方纠纷。

     在田东村“讲法评理室”,曲濑、兴桥两镇镇村干部、人民调解员组织双方当事人进行调解。调解过程中,调解员轮番上阵,晓之以理,动之以情。经过近5个小时的协商沟通,最后双方达成一致,雇主家给予刘某家属一次性经济补偿。自此,曲濑镇“讲法评理室”又成功调处了一起矛盾纠纷。

     今年5月以来,曲濑镇成立了“讲法评理室”。在双方当事人平等、自愿的基础上,为群众搭建一个交流的渠道和沟通的场所。调解过程中,双方当事人“说事”,人民调解员“评理”,综治、司法所、派出所等专业人员“讲法”,说事、讲法、评理相结合,引导当事人自愿达成调解协议,合力化干戈为玉帛。

      据悉,曲濑镇“讲法评理室”成立五个月来,共调解各类纠纷40余起,调解成功率98%,有效提升了镇域范围内矛盾纠纷的化解效率,已真正成为畅通群众诉求的“快车道”、创新社会管理的“稳压器”、促进干群关系的“连心桥”。(唐慧、戴瑞明)