小区玻璃突爆伤人 物业公司被判担责

2020/10/10 16:36:16 分类:以案说法

吉州区某小区一租户刚走出单元楼门口,就被该单元楼进门处突然脱落的门框玻璃砸伤。2020年9月16日,吉州区人民法院一审审结了一起租户起诉小区开发商、物业公司健康权纠纷案件,法院经审理后,判决物业公司赔偿该租户因玻璃砸伤导致的各项损失共计142804.6元。

2020年6月8日晚上,原告欧阳某某及家人刚走出租住的小区单元楼门口,该单元楼进门处的门框玻璃突然脱落,导致原告被玻璃砸伤。原告受伤后,被送往医院住院治疗,花费门诊检查费及医疗费17060.85元。2020年7月10日,原告伤情经鉴定部门鉴定并出具司法鉴定意见书认为,被鉴定人欧阳某某伤残等级为十级伤残,受伤之日起误工期为4个月,护理期为2个月,营养期为2个月,后续康复医疗费为1200元。原告花费鉴定费2800元。此次事故给原告造成了重大损失,因对赔偿费用协商未果,为维护原告合法权益,原告将小区开发商以及物业公司起诉至法院。

法院经审理后认为,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。本案中,小区开发商已于2017年7月将房屋交付给业主使用,且其对涉案小区住宅装修工程2年的保修期已过,故小区开发商对原告损害不承担赔偿责任。导致原告受伤的原因系单元楼进门处的门框玻璃突然脱落,而单元楼门厅属于房屋共用部位,该共用部位的维护、修缮、服务与管理人为小区物业公司,物业公司提供的工作巡查表不能证明其对涉案小区共用部位尽到维修和管理义务,物业公司应对原告的损害承担侵权责任即赔偿原告各项损失共计142804.6元。