飞来铁皮砸伤女子 索赔未果对簿公堂

2020/10/10 16:33:26 分类:以案说法

狂风大作,一女子外出被对面厂房一块飞来铁皮板砸倒受伤,多次索赔未果,无奈一纸诉状诉至法院。近日,我院依法审结一起物件脱落、坠落损害责任纠纷案件。

李某系甲公司的职工, 2018年9月一天下午狂风暴雨,李某从其工作的厂房撑伞外出,此时,大风从隔壁乙公司刮来两块铁皮板,其中一块铁皮板瞬间将李某砸倒受伤。李某随即被送往医院救治,经诊断,李某右侧颧弓骨折、面部撕脱伤、腰背部挫伤、脑震荡、右侧颧骨骨折、面神经颞支等损伤,经司法鉴定,伤残程度为十级,花费医疗费用2万余元,李某所在甲公司垫付了该笔费用。李某出院后,先后向甲公司申请工伤赔偿和向乙公司提出侵权损害赔偿,均未结果,遂将乙公司告上法庭。

我院经审理后认为,建筑物、构筑物或者其他设施等物件发生脱落坠落导致他人损害的,所有人、或管理人、使用人未尽安全保障之义务,应当承担民事赔偿责任。从乙公司吹来的铁皮板在风雨中将李某砸伤,该铁皮板无论是乙公司所有,还是在乙公司工地施工人所有或管理,李某要求乙公司承担赔偿责任,均可予以支持。乙公司可视当时该侵权物件的实际权属或使用、管理等具体情况依法另行主张权利。并依法作出乙公司赔偿李某误工费、医疗费、护理费、营养费、交通费、后续治疗费、鉴定费等共计6万余元的判决。