遗嘱并非确权书 遗赠赠与须厘清

2020/10/10 16:31:45 分类:以案说法

    王某的祖父、祖母立下遗嘱,两老分得的安置房由王某继承,王某凭遗嘱诉至法院,要求确认安置房的所有权归其所有未获全部支持。近日,江西省吉安市吉州区人民法院审结了该起遗嘱继承纠纷案件,一审判决安置房所有权的50%归王某所有。

    王某的祖父、祖母生育了四个子女。2014年10月,王某的祖父、祖母立下遗嘱,载明:“我们夫妻年龄渐老,经过深思熟虑,对身后遗产的安排一事,决定将我们所有的安置房一套由王某继承,当具备过户条件时,王某可提前将该房产过户至自己名下。王某的祖父于2015年8月逝世,王某的祖母健在且同意房子归王某,但王某的两个姑姑不同意安置房归王某所有。故王某将其祖母及包括父亲在内的叔叔、姑姑诉至法院,要求确认安置房的所有权归其所有。

    法院审理后认为:1、本案所涉遗嘱应为遗赠。王某不属于法定继承人序列,王某的祖父、祖母立下遗嘱将安置房赠与给王某属遗赠行为。该安置房属王某祖父、祖母的共同财产,双方各占一半,且遗嘱合法有效,现王某的祖父已去世,遗产继承已经开始,因安置房所有权的50%属王某祖父的遗产,故应归王某所有。2、遗嘱并未完全生效。王某的祖母仍健在,其所立遗嘱部分尚未生效,故对其所有的一半房产不予处分,即使其现在同意将其所有的一半房产给王某亦属于赠与的法律关系,不应在本案中一并处理,遂依法作出上述判决。