部门联动做好矛盾纠纷化解文章

2020/9/15 10:06:40 分类:经验交流

依托基层部门联动快速化解矛盾纠纷,是曲濑镇践行新时代“枫桥经验”的做法之一。近年来,该镇积极适应新形势,通过学习“枫桥经验”,建立部门联动调解工作格局,搭建起矛盾纠纷化解新平台,充分发挥诉调对接、矛盾纠纷多元化解机制,促进矛盾纠纷就地化解,为防范突发事件、维护社会和谐稳定提供了重要保障。

两大平台衔接做新矛盾纠纷调解

8月28日,曲濑镇综治中心“讲法评理室”又成功调处一例纠纷。水南河头村两户刘姓邻居因搭建铁皮棚发生肢体冲突,调解员约双方到“讲法评理室”进行调解,最终双方达成共识签下了调解书,一场“精武门”变成“和解门”。今年初,该镇综治中心充分发挥调解疑难复杂矛盾纠纷的龙头作用,设立“讲法评理室”,有效整合人民调解、法律咨询、信访接待、法治宣传等各方面职能,为调解员和当事人提供面对面、心交心的调解平台。通过“柔性”调解协调解决派出所接警的民事纠纷、轻微治安案件以及刑事案件的民事赔偿部分,促进矛盾纠纷在镇、村化解。依托曲濑乡贤馆,打造特色品牌纠纷调解平台“品高乡贤调解室”,充分发挥乡贤能人在社会上的影响力和见识度,积极引导乡贤参与到调解一线,探索农村调解和社会治理新路径。今年以来,已成功调解各类矛盾纠纷34件,解答咨询100余人次。

三个部门联动做深矛盾纠纷调解

8月16日,曲濑派出所接到报警,彭家坊村胡某与邻居周某因争菜地发生纠纷。民警到达现场了解后,认为这起民事纠纷并不适用治安管理处罚条例,遂主动联系平安建设办和司法所,启动“联调”机制共同调解该起纠纷,最终成功化解。近年来,曲濑镇党委高度重视平安创建工作,充分发挥各部门职能作用,平安建设办、司法所、派出所齐抓共管、资源共享,确保了工作全面推进。平安建设办和司法所的信息与派出所共享,三部门的矛盾纠纷线索互相通报,经逐条梳理后,适合人民调解的由司法所调处。三部门不定期开展联合走访排查,深入村(社区)、企业、学校、田间地头,对各类矛盾纠纷进行深入排查,对发现的矛盾纠纷认真梳理,及时落实有效调处措施。定期召开分析研判会,汇总摸排到的矛盾纠纷,逐件分析研判,分解任务,制定针对性预防化解对策。

四支队伍做实矛盾纠纷调解

做好调解工作,建立一支“能言善劝”的调解队伍是关键。曲濑镇充分发挥基层网格员作用,按照每个村“1名网格员+2名志愿者”要求组建调解志愿者队伍,全镇117名志愿者承担了义务法治宣传员、信息收集员和治安巡查员责任。精心挑选基层调解纠纷“排头兵”,每个村(社区)选配1名工作能力强、群众威信高、热心人民调解工作的人员担任主要调解员,主要负责本辖区内一般矛盾纠纷的排查调解。常态化开展“三官一律”进农村活动,组建由法官、检察官、警官、律师、人民调解员等组成的调解专家团队,提高疑难复杂纠纷调解成功率。依托“品高乡贤调解室”,借助乡贤的力量化解矛盾纠纷,建立镇村干部、乡贤联动的农村治理模式,努力实现矛盾纠纷不上交。(曲濑镇政府 唐慧)

上一篇:完善有效机制 化解矛盾纠纷

下一篇:没有了