至高荣誉!这位吉州社区工作者,荣获全国表彰

2020/9/9 9:06:27 分类:平安风采

9月8日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席,习近平,向国家勋章和国家荣誉称号获得者,颁授勋章奖章并发表重要讲话,大会还对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,先进集体,全国优秀共产党员,全国先进基层党组织进行表彰。

吉州区文山街道仁山坪社区书记张晓玲,作为全国疫情防控工作先进个人,在人民大会堂接受了这一至高荣誉。

说起张晓玲吗,大家也许会感到陌生,在我们身边,她是社区的基层党员,也是一名普通的社区基层干部。

2020新年伊始,新冠肺炎疫情突袭而来,疫情就是命令,防控就是责任,社区就是战场。大年三十当天,仁山坪社区书记张晓玲正准备和家人团聚,在接到街道会议通知后,立即着手成立社区疫情防控工作组和党员志愿者疫情突击队,召开紧急部署会,带领全体社区工作人员取消休假,第一时间到岗到位。

面对全新的未知的病毒,要上门去与这些高风险人员面对面的接触大家心里总有顾虑,但是最难做的工作、最危险的工作,张晓玲总是冲在第一线入户排查核实信息、贴封条、入户宣传、代购服务。

1月29日傍晚,张晓玲接到区里指挥部紧急通知,有1例确诊患者年前在仁山坪社区所辖的附属医院就诊过,并在旁边的丽枫酒店入住了两个晚上,期间有数名群众与他有过亲密接触。社区立即启动应急预案,积极配合公安、防疫等部门展开细致摸排,并对酒店进行隔离封锁。她带头做好群众思想工作,回应群众关切、及时解疑释惑,加强有关政策措施的宣传解释工作,对隔离人员通过微信在线纾解焦虑情绪,消除恐慌心理,引导群众相信科学,不信谣、不传谣,并保障生活必需品正常供应,为他们提供代购服务,切实当好群众的“贴心人”和“主心骨”。

随着疫情不断升级,防疫的工作强度也在不断加大,辖区的吉州宾馆作为吉州区的临时定点隔离点,当时要留下一名社区干部负责所有联络事宜,大家都心存疑虑害怕感染,可张晓玲二话没说,积极与相关部门对接,全身心投入到工作中。在隔离酒店,张晓玲把自己的微信和电话统统的告诉了隔离人员,并告诉他们:“你们有什么需要就和我说,有什么紧急情况随时联系我,只要我们能做到的,我们一定尽全力帮大家协调解决”。

除了各类数据报表,同时还要回复各种网格群、微信群及居民的咨询,中午和晚上的休息时间张晓玲也是手机不离手,一直奋战在一线。   

自疫情发生以来,张晓玲严格落实各项防控措施,当好社区“守门员”,把住小区疫情防控最后一道防线,同时结合爱国卫生运动,多次组织开展辖区环境卫生整治、消毒消杀等工作,出色完成了疫情防控工作,进入防疫常态化。截止目前,经她手共发放防疫宣传资料上千份,参与小区值守点值守约1500小时,为群众测量体温达1200人次,上门入户摸排境外人员23人,登记三返人员476人,湖北武汉等重点疫区回来人员40人,密接对象25人,解除居家隔离50人,由于群防群控措施到位,张晓玲所管辖的网格内无一例确诊病例及疑似病例。

守住一个社区,也守住了这个城区。从除夕夜开始,张晓玲和社区全体工作人员就是带着这样“全力以赴舍小家、‘疫’不容辞顾大家”的初心和使命,逆行而上,顶着高强度的工作压力,不讲条件、不计代价,始终坚守在防控一线,用自己的实际行动捍卫着居民群众的平安健康。

舍小家、为大家,张晓玲用实际行动,践行了基层党员的责任担当,展现了吉州区社区工作者的无私奉献。