吉州区市域社会治理现代化试点工作推进会召开

2020/9/1 16:08:07 分类:新闻播报

8月28日,吉州区市域社会治理现代化试点工作推进会召开,部署推进全区市域社会治理现代化试点工作,努力在全市走前列、作示范。吉州区委书记朱谋俊出席并讲话,区委副书记、区长尹冬苟主持会议并讲话,王巍、周晓东、刘锡锋、谢启龙等区领导参加。

朱谋俊指出,近年来,全区全力推动市域社会治理现代化各项措施落地见效,连续五年荣获全省高质量发展考核先进区,公众安全感持续稳定在全省中游位置,连续五年被评为全省信访“三无”区,打造了“吉州格格”“宜家帮忙团”等一批社会治理品牌。

朱谋俊要求,要统一思想,提高站位,自觉扛起市域社会治理现代化试点工作的政治责任。推进市域社会治理现代化试点,是贯彻落实市委、市政府决策部署的政治担当,是增进群众福祉、保障改善民生的有效载体,是推动吉州高质量跨越式发展的必要举措。要把握关键,分段推进,扎实完成市域社会治理现代化试点工作重点任务。健全完善治理机制,强化政府主导,加强社会协同,鼓励公众参与,积极搭建社会公众参与平台,为社会治理成果提供机制保障;优化社会治理布局,筑牢政治安全防线,积极化解社会矛盾纠纷,完善社会治理体系,不断提高社会治理效能;创新社会治理方式,以政治强引领,以法治强保障,以德治强教化,以自治强活力,以智治强支撑,加快社会治理方式现代化;提高社会治理水平,加强队伍建设,用好红色资源,提升公共服务,满足群众对美好生活的新期待。要压实责任,凝聚合力,坚强保障市域社会治理现代化试点工作高效运行。强化组织领导,强化协同联动,强化督查考核,推动试点工作高质量完成。

尹冬苟要求,要高标定位,扎实起步开好局。围绕“走前列、创一流、求实效”的工作要求,把各项工作任务细化、具体化,逐项明确时间点、责任链,以担当实干、马上就办的工作作风和钉钉子精神抓好落实,为推进全区市域社会治理现代化试点工作奠定基础。要突出重点,探索经验抓好落实。市域社会治理现代化涉及治理理念、治理体系、治理能力等方方面面,精准发力,切实抓好综治中心实体化运行,以优化公共服务和化解矛盾问题为出发点,扎实网格化管理,结合实际探索创新,形成有特色、有亮点、可复制、可推广的示范模式,打造社会治理样板标杆,提高人民群众幸福感。要形成联动,共建共治聚合力。牢固树立一盘棋思想,上下联动,左右协同,领导小组办公室要强化督查、调度、指导、考评,确保责任层层压实,加强宣传引导,营造人人共建、人人共享的社会治理格局。

会上,区委常委、政法委书记刘锡锋就全区市域社会治理现代化试点工作进行了通报并就下一步工作进行了安排部署。