吉州区检察院多举措助力“双提升”工作

2020/8/13 15:52:34 分类:吉州检察

2020年以来,吉州区检察院紧紧围绕政法工作重心,推出多项举措不断提高市域社会治理现代化能力和水平,努力实现公众安全感和满意度“双提升”。2020年上半年全省满意度测评中排位第27,同比上升34位。

一是创新“双提升”宣传途径。因受检察机关自侦部门转隶、司法责任制改革以及检察机关内设机构改革等因素影响,检察机关的职能以及相关部门发生了重大的改变,为了让群众知晓,该院重新编印了法律宣传手册,用来普及检察机关职能法治宣传。今年区五届人大五次会议各代表团分组讨论检察工作期间,向各代表团人大代表发放法律宣传手册200余份,扩大检察机关法治宣传途径,得到与会人大代表赞扬。

二是做好“双提升”宣传谋划工作。年初召开“双提升”专题会议,积极落实《2020年关于进一步提升人民群众满意度工作方案》。制定《2020年平安建设(综治)宣传工作方案》,明确以“扫黑除恶的打伞破网、行业整治、建章立制等成效、公益诉讼工作及效果、开展涉民营企业司法保护工作情况及成效、部署开展“守护鄱阳湖”检察公益诉讼专项监督活动情况及成效、落实“一号检察建议”、“法治副校长工作”、未成年人检察工作成效、协调推进“双提升”工作情况及成效等17个全年宣传重点工作安排,要求各部门按照工作方案的统筹安排落实工作,将任务措施层层分解,直接到事、到人,教育引导好干警提高认识,忠实履职,齐心协力做好“双提升”工作。

三是积极推进“双提升”宣传工作。结合“一乡镇一检察官”、“三官一律进社区”工作制度,以检察官办案组为单位,深入辖区包片乡镇开展“双提升”法治宣传工作。虚心听取群众意见和建议,以文字、照片形式将群众反映的各项问题记录台账,寻求各种途径帮助群众解决切实问题。精准开展常态法治宣传,以该院扫黑除恶、公益诉讼、未成年人检察、非公企业维权等专项工作为宣传重点,通过深入乡镇(社区)开展法制讲座活动、发放宣传单等具体形式增强群众对检察工作的支持与认可。