吉州区检察院开展虚假诉讼领域深层次违法行为监督专项活动初步取得成效

2020/8/31 15:51:12 分类:吉州检察

2019年以来,吉州区检察院在院党组和上级检察机关的领导下,认真学习习近平新时代中国特色社会主义理论,领会中央和上级机关的精神,以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,深入贯彻落实修改后民事诉讼法,积极履行民事检察监督职能,推进虚假诉讼领域深层次违法行为监督专项活动,为促进社会和谐稳定、促进吉州经济平稳健康发展提供了法律保障。

一是结合外部协助工作机制,加强与法院、公安机关的协作配合。在与吉州区法院的沟通交流中,既对虚假诉讼监督的范围、对象、受理条件、惩罚措施等形成共识,又及时对疑似虚假诉讼案件介入,挖掘案件线索,以双赢、多赢、共赢理念为指引,强化虚假诉讼工作,与法院形成合力。同时,加强与公安机关的工作对接,在办理娄某某民间借贷纠纷虚假诉讼案过程中,由于吉州区检察院不具有鉴定资质,遂借助公安机关侦查取证方面的优势,对涉案关键性证据进行指纹鉴定,强化证据收集,提升虚假诉讼监督工作的质效。

二是推进落实民事诉讼监督一体化工作机制改革。根据上级院工作部署,针对基层办案力量单薄、同级监督受干扰多的困境和压力,吉州区检察院落实了由省院指导、市院把关、基层院为主体的上下一体化办案机制,推动案件调查取证、再审检察建议等工作有序开展。同时,形成了民事生效裁判监督案件办理一体化机制。在办理虚假诉讼领域内案件再审检察建议阶段,通过采取“再审检察建议前报批市院请示及区院召开检察官联席会议、检委会讨论”的多重审查工作模式,层层把关,确保案件的质量。针对疑难、重点关注案件,吉安市检察院与吉州区检察院共同成立办案组,对立案、调查取证、再审检察建议程序全程跟进,统一研判办案策略、统一调配办案力量,实现内部资源整合,形成市区一体、人才集约、协同作战的办案格局。2019年,在办理娄某某民间借贷纠纷虚假诉讼案以及曾某某金融合同纠纷虚假诉讼案等案件的调查取证过程中,我院通过吉安市检察院向江西省检察院报批请示,由江西省检察院技术工作人员亲至参与指导检材收集工作,后委托至其他有鉴定资质的地市检察院对涉案关键性证据进行笔迹鉴定,及时帮助厘清工作思路,解决案件办理中出现的调查取证难等问题。

三是通过具体案件办理将虚假诉讼领域深层次违法行为监督活动落到实处。在对虚假诉讼的监督工作中,吉州区检察院通过加强沟通交流,对疑似虚假诉讼案件及时介入,及时挖掘案件线索,推进虚假诉讼领域深层次违法行为监督专项活动,发现了一系列虚假诉讼领域内案件线索,通过案件的具体办理,切实有效维护被侵害主体的合法权益,使虚假诉讼的制造者得到应有的惩罚,有力地捍卫公平正义和司法权威,力求取得良好的社会效果和法律效果。截止日前,吉州区检察院发现涉及虚假领域内线索共计14件,向吉州区法院针对虚假诉讼领域深层次违法行为监督专项活动案件发送再审检察建议案件3件,均被吉州区法院采纳裁定再审并且予以改判,虚假诉讼领域深层次违法行为监督专项活动取得实效。