吉州开展重点项目“集中检阅”,晒出半年“成绩单”

2020/8/26 8:55:28 分类:新闻播报

8月24日,吉州区委书记朱谋俊,区委副书记、区长尹冬苟分别率队,对上半年“服务基层年”行动中的重点项目进行了巡查,以现场巡查观摩和会议分析调度相结合的形式,全面总结分析全区上半年重点项目建设情况,安排部署下阶段工作。通过相互学习、正视问题、善作善成,持续发力推进项目建设。王巍、张锋、汤耀明、周晓东、杨彩霞、周建如、曾广炆、刘锡锋、金启云、郭金根等区四套班子领导参加。

冒着骄阳酷暑,朱谋俊、尹冬苟分别带领与会人员实地查看滑江菜市场项目、固德宝电子、文石古村人居环境整治、吉安城革命历史陈列馆及庐陵县学项目、莱茵河畔小区改造电梯项目、文山街道仓口社区建设项目、八大家小区老旧小区改造项目、太平桥社区社会治理与公共服务中心等全区30余个重点项目现场。

每到一处,区领导详细了解项目建设进展情况,并对各项目建设所取得的成效给予了充分肯定。

当天下午,还组织召开了重点项目建设现场巡查调度点评会。

朱谋俊指出,今年受疫情影响,许多项目与序时进度有一定差距,离“年度过半,任务过半”目标有一定差欠,但全区抓项目、建项目的热度、力度丝毫未减。上半年,我区主要指标增速绝大多数实现“负转正”,GDP增长2%(全市第1)、规模工业增加值增长2.2%(全市第3)、固定资产投资增长7.7%(全市第3)。

就进一步抓好今年项目建设工作,朱谋俊强调,要充分认识推进重点项目的重要意义,坚定“抓项目促发展”的信心决心。从国家战略方向来看,我们正处于投资布局“窗口期”;从周边县市来看,项目是推动县域经济高质量发展的“压船石”;从自身发展来看,项目是全区经济高质量发展的“动力源”。要着力发挥项目“主引擎”的核心作用,掀起“抓项目促发展”的工作热潮。在项目争取上要有“非常之为”,在项目招引上要用“非常之心”,在项目推进上要发“非常之力”,充分发挥好项目的带动引领作用,推动区域经济持续稳健发展。要切实增强发展“慢不得”的责任意识,优化“抓项目促发展”的保障机制。强化责任落实、强化要素保障、强化监督管理,确保相关项目建设加快推进,及早投产达效。

区委副书记王巍通报了各项目在巡查中的得分情况,并对全区上半年项目建设工作进行了点评。他指出,此次项目巡查,看到了一批新项目的好成效,做到了“两手抓、两手硬”推进项目建设;一批群众关注期盼的项目工程有了新进展;一些有潜力、有后劲的产业项目持续向好。同时,还存在总体进度慢半拍、部分标准降半格、推进效果差半截等问题。下一步,要抓紧项目推进。加大项目建设协调力度,在规划选址、土地报批、环境评估、招标投标、施工报建等方面做好协调工作。要抓好招商引资。围绕区里的主导产业招引龙头企业,在工业、现代服务业、农业等方面,加大招商引资力度,招大引强。抓严项目督查。坚持月调度、季通报、半年巡查、年底交账,组织召开流动现场会,对督查中发现的问题及时督办、跟踪落实。要抓早项目谋划。紧扣产业发展、生态文明、城乡建设、脱贫攻坚、社会民生等重点领域,提前谋划好一批重大项目,为吉州未来发展奠定坚实基础。

区委常委、常务副区长曾广炆通报了上半年重点项目建设及征地拆迁进展情况;工业园区、城北新区、城南市场、樟山新区、住建局、农业农村局、樟山镇、北门街道等部门单位负责人作了交流发言。



此次重点项目巡查会,不仅是检阅各镇街重点项目建设成效的“比武场”,更次一次互相学习、共同提高的“大课堂”。大家看到了产业集群正在吉州大地“开花结果”,看到了产业转型升级的铿锵步伐,看到了人文社区建设在吉州的优质均衡发展,看到了现代农业在吉州的转型升级,更看到了吉州广大干部冲在一线、尽职履责的实干担当助推吉州项目建设和经济发展再上新台阶。