提升公众安全感!刘兰芳在我区调研“雪亮工程”建设工作

2020/8/21 9:03:46 分类:新闻播报

8月20日上午,市委常委、政法委书记刘兰芳来到吉州区,调研农村“雪亮工程”建设。市委政法委副书记刘辉华,区委常委、政法委书记刘锡锋,区政府副区长、区公安分局局长姜斌陪同。

刘兰芳先后来到兴桥镇综治中心、长塘镇综治中心、长塘派出所,详细了解农村“雪亮工程”建设情况,现场观看了“雪亮工程”视频监控平台运用演示,召开座谈会,听取吉州区“雪亮工程”工程建设汇报和意见建议。

刘锡锋在汇报时说,吉州区委、区政府对公共安防设施建设高度重视,多次专题研究部署,确保高标准建设、实战化应用。一是做到全域覆盖。确定在43个行政村、366个自然村及高铁沿线,新增、修复更新原受损视频监控点共计677个,实现全域覆盖。二是高标建设打造。按照“天网六期”标准实施,全部采用400W像素星光级探头,设备全部采用国内一线品牌。三是保障机制到位。建设资金全部纳入区财政预算。四是创新实施办法。由过去一次性投资建设转变为5年政府购买服务。目前项目已完成招标,确保10月中旬前完工。五是数据全网共享。将视频监控信号接入区镇村三级综治中心、公安派出所(含高铁派出所)、和市公共视频联网共享平台。同时,对以往建成的视频监控也要求同步入网,实现全网共享。

刘兰芳对我区农村“雪亮工程”建设对照市里要求响应快、行动快、实施快给予充分肯定。他指出,“雪亮工程”是一项维护社会治安和稳定的民心工程、民生工程、民安工程,要高标准落实,加快建设进度,实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”目标。一要抓好工程质量。要秉承公开透明、保证质量原则,从器材选购、施工建设、调试运行、维护管理等各个方面严格把关,保证建设工程质量过硬。二要抓好运维管理。在深度应用上下功夫,建立健全各项工作机制,迅速建立运行维护管理长效机制,推进工作力度,力求取得实效,做到有人管理、有人维护,确保“雪亮工程”发挥作用。三要抓好建设工期。要倒排工期,突出重点,加快进度,注重互联互通,把系统建好、管好、用好,为平安吉州建设奠定坚实基础。四要抓好宣传动员。要加大对“雪亮工程”的宣传力度,让干部群众充分认识“雪亮工程”在维护社会治安的重大作用,不断提升公众安全感。五要抓好实战运用。要强化“雪亮工程”新技术运用,发挥视频图像信息在安全稳定、城市管理、服务民生、生态建设等领域的作用,为提升社会治理能力和水平打好基础。