【吉州政法队伍风采】夏媛:司法人的坚守与前行

2020/8/19 9:04:08 分类:平安风采

2002年,22岁的她带着学生的青涩与稚嫩,走上了工作岗位,19年来,她始终扎根基层,从不谙世事的黄毛丫头,到随时能协调处理,各种矛盾纠纷的司法所长,在岗位上奉献青春,今天,让我们来认识一下,吉州区文山司法所所长夏媛。

中等身高,清瘦,温柔,说话轻声细语。这是夏媛给人的第一印象。说到司法工作大家也许都不陌生,很难想象,看起来很柔弱的夏媛,总能在层出不穷的矛盾纠纷面前,在情绪激动的群众身边,顺利逐个化解。

小区居民和物业的关系一直是大众关注问题,业主和物业之间的纠纷时有发生,有的业主情绪激动起来,骂粗话、捶桌子也是常事。矛盾调解非常辛苦和艰难,这也是夏媛在文山司法所接到的第一份诉前调解工作。


吉州区司法局文山司法所长夏媛告诉我们,在处理这类纠纷时,主要做到以下几个方面,一是引导当事人合理表达诉求,二是做到耐心倾听多换位思考,三是依法依理及时总结争议的核心问题,做出合适的调解方案,促使双方放下对立,达成一致。

如今,夏媛已有丰富的基层司法工作经验,她总是能站在老百姓的角度,耐心地讲解相关法律法规知识,引导他们用正确的方式承担责任义务,解决矛盾问题。

吉安某物业公司经理吴建勇说,因为她的业务水平很高,不但要说服原告,还要和被告按照调解方法进行工作,如果双方有一方不接受都是不能成功的,所以业主对于这次调解很满意。


同时,作为一名党员的夏媛,始终牢记初心,甘之如饴地坚守在平凡的工作岗位上,以自己对工作的责任之心、为民服务之情,写下了不平凡的成绩单。


吉州区司法局文山司法所干部罗谈告诉我们,夏所长在工作中遇到棘手的难题都游刃有余,能够迅速解决。在自己工作的最初两年中,夏所长的言传身教让她学会了许多。

近年来,夏媛参与调解各类矛盾纠纷600余起,代写法律文书500余份,协办各类事项1000余件,使问题和矛盾得到及时调解,把绝大多数矛盾化解在萌芽状态,维护和促进了辖区的社会稳定,受到领导和群众的一致好评。

近年来,夏媛参与调解各类矛盾纠纷600余起,代写法律文书500余份,协办各类事项1000余件,使问题和矛盾得到及时调解,把绝大多数矛盾化解在萌芽状态,维护和促进了辖区的社会稳定,受到领导和群众的一致好评。

怀揣着对司法工作的热爱,夏媛说道,工作多年,最大的感受就是在工作中要坚持以人民为中心,切实维护群众合法权益,真正做到司法为民,不负群众的期盼。作为一名长期工作在基层的司法干部,她用青春谱写司法赞歌,用真心守护一方水土,在平凡的岗位上谱写着,爱岗敬业的动人篇章。