夯实基层根基,筑牢平安防线--记习溪桥街道平安创建纪实

2020/8/19 8:29:54 分类:平安风采

平安建设永远在路上,筑牢平安防线是永远的课题,习溪桥街道多措并举抓牢抓实基础建设,在巩固创建成果的基础上,进一步落实社会治安综合治理各项措施,延伸创建领域,拓宽创建范围,提高创建层次,为建设成安全、和谐、稳定的社会环境。

一是夯实基础设施建设。在往年平安小区创建的基础上,今年结合老旧小区改造工程在广场社区、书街社区步行街周边新增了视频监控系统30余个,全面提升平安小区建设防范水平。为突出小区智能化、法治化相结合,升级平安联创中心建设,大力推广引入“安之盾”等安防系列,在金鹏花园小区、凯震金鹭花园、江南御景园小区安装了一批智能门禁、人脸识别、车辆识别等高科技智能便捷安防设施,提高社会治理社会化、智能化水平。在区委政法委的大力支持下,今年打造的智慧平安小区(世纪花园)招投标工作已完成,打造金额达50万元,目前正在施工阶段,以点带面,稳步推进;

二是夯实基层组织基础。街道始终坚持把平安建设工作摆在压倒一切工作的位置上,全面落实“谁主管、谁负责”的原则,在年初,街道召开了党政班子会,研究并调整了街道平安建设工作领导小组,充实人员,增强力量,严格分工,明确责任。落实综治维护稳定领导责任制,坚持主要领导为第一责任人,分管领导为主要责任人,领导班子其他成员负责抓好所分管部门、挂点社区的平安创建工作。年初街道对辖区单位、社区近80余个单位下发了平安建设目标管理责任书,层层落实责任,工作任务落实到人,责任明确到人,街道每季度督查一次,每半年考评一次,坚决实行一票否决制。街道围绕“打基础,管长远”的工作目标,指导辖区内居民小区成立业委会,选派老党员、老干部、有威望等热衷于公益事业的居民为居民小组长、楼栋长、单元长,打通平安创建的神经末稍;

三是夯实义务巡防基础。融合网格化管理日常巡查,充分发挥街道专职巡防队和社区“红袖标”义务巡防队及治安志愿者等多支队伍的作用。利用队员对辖区地形熟,居住人员熟,易发案时间、地段清楚的优势,科学安排、精心组织,加大对重点单位、重点地段、要害部位和重要目标的巡查力度,从而最大限度地把治安力量推向社会面,不断提高街面见警率、管事率和现场抓获率。进一步唤醒了居民的治安防范意识。同时,积极配合开展“反盗窃”等专项整治行动,有效遏制偷盗等现象的发生,保证了巡逻的时效性,得到了居民群众的一致好评,辖区治安案件有了明显下降;

四是夯实宣传工作基础。为大力营造平安建设的舆论氛围,街道围绕建设“平安、和谐、稳定街道”的主题,街道及社区设置了固定的宣传栏,经常性开展平安建设宣讲会,定期进行平安建设进社区、进小区活动,提升群众安全防护意识,共悬挂宣传横幅、标语30余幅,发放宣传单10000余份,问卷调查1000余份,制作固定宣传栏(橱窗)16块,开放电子显示屏8块,上半年在各级新闻媒体上稿58篇,其中,井冈山报3篇、吉安政法网4篇,吉州新闻1篇、吉州政法网50篇,为开展平安建设打下了坚实宣传基础。(供稿人:梁辉 曾小洪)