吉州区举行重点行业领域专项整治新闻发布会

2020/8/17 8:55:50 分类:新闻播报

 8月14日,吉州区重点行业领域专项整治新闻发布会在吉安市委市政府新闻发布厅举行,吉州区委常委、常务副区长曾广炆作主旨发布,区委常委、政法委书记刘锡锋主持,发布会就我区重点行业领域专项整治的成效、举措工作等情况向媒体记者进行了介绍。

吉州区重点行业领域专项整治斗争初步战果

    曾广炆指出,今年以来,吉州区委、区政府认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,紧紧围绕中央和省、市决策部署,以“六清”行动(即线索清仓、逃犯清零、案件清结、伞网清除、黑财清底、行业清源)为主抓手和总要求,推动重点行业领域专项整治取得实效,进一步增强了群众获得感、幸福感、安全感。上半年,吉州区公众安全感指数达98.84%,列全省第57位,扫黑除恶专项斗争群众知晓率列全省第27位、全市第2位,继续保持了上升的良好态势。特别是政法部门满意度大幅跃升,整体跨入全省第一方阵。

    主要战果体现在以下五个方面:

    线索清仓方面,截止目前,全区共受理有效线索404条,办结391条,办结率达96.78%,基本实现了全面清仓。根据线索立刑事案件112件,线索立刑转化率由原来的2%上升为28%。

 案件清结方面,全区共打掉黑社会性质组织1个,涉黑恶团伙10个,破获系列涉恶案件84件,刑拘涉恶犯罪嫌疑人102人,起诉涉黑案件1件30人、涉恶案件13件55人。一审判决涉黑1件、涉恶案件11件共82人,二审判决涉黑1件涉恶案件11件共82人。全区所有涉黑涉恶案件已全面审结,审结率达到100%。

 伞网清除方面,纪委监委立案查处涉黑涉恶腐败、“保护伞”和失职失责问题18件18人,其中给予党纪政纪处分16人,移送司法机关处理3人。


    黑财清底方面,共查封、扣押、冻结涉黑恶案件资产1418万元,相比2019年增加72.85%。一审判处财产性罚金165.63万元,现已执行到位56.16万元。万某等人组织领导参加黑社会组织罪一案中查封、扣押的涉案房产车辆等财物已进入评估处置阶段。行业清源方面,按照“10+5+N”的部署要求,在全市确立的17个行业领域的基础上,我区增加安全生产、城市管理和各镇街突出问题3个领域,共20个行业领域开展专项整治,截至目前,累计摸排行业“乱点”线索229条,涉嫌犯罪线索17条,办理行政处罚案件220件,有效推动行刑对接案件20件,有力推动了行业领域乱象整治。
在具体工作中,主要做了以下四项工作:

第一,坚持高位推动,精心谋划部署。

一是提升政治站位。区委、区政府高度重视专项整治工作,在去年部署开展10个镇街和14个重点行业领域专项整治基础上,持续深入推进重点行业专项整治。区委常委会专题研究制定总方案,区政府常务会专题调度,迅速召开全区重点行业领域专项整治工作推进会,为全区专项整治持续加压加力。

二是细化责任分工。及时出台《吉州区2020年度重点行业领域突出问题专项整治实施方案》,区重点行业领域专项整治工作领导小组由主要领导任组长,区委常委、常务副区长任第一副组长。同时组建了20个专项整治工作组,每个专项整治工作组由挂点镇街和分管区领导任第一组长,各镇街、相关行业整治单位主要领导任组长负责推进本行业领域的专项整治,进一步压实工作责任,这是我区的创新做法,在全市独创。

三是强化督促指导。建立健全整治战果月报和情况通报制度,及时通报有关整治情况,定期开展调度、通报进展、推进落实。举办全区重点行业领域专项整治工作培训班,对各镇街和相关单位专项整治工作进行业务培训;与此同时,开展常态化督导,每月对各镇街及相关成员单位的扫黑除恶各项工作任务开展情况进行督导,将行业整治作为督导的重要内容,把各单位的专项整治工作纳入平安建设考核评价范围,及时跟踪问效。

第二,坚持因情施策,精准发力整治。

一是延伸治理范围。按照全国扫黑办“行业清源”和省扫黑办“10+5+N”的部署要求,进一步细化工作职责,在全国10个、全省15个、全市17个行业领域的基础上,结合我区实际增加安全生产、城市管理和各镇街3个行业领域即“10+5+2+3”,重点聚焦社会治安、信息网络、基层组织、民政民生、住房和城乡建设、城市管理、自然资源、市场流通、交通运输、农业农村等20个行业领域开展专项整治,严厉打击行业领域涉黑涉恶犯罪,依法整治行业领域乱象乱点,集中解决一批群众反映强烈的突出问题。

二是突出问题导向。各镇街、区重点行业整治单位按照整治的任务要求,扎实做好重点行业领域突出问题的梳理排查,围绕重点行业领域日常监管薄弱环节、群众反映强烈的突出问题等方面开展自查自纠,从上级督导反馈、巡视巡查反馈、“四书一函”交办和日常工作中梳理出本行业领域的突出问题,形成本单位专项整治“问题清单”,一对一制定整治对策措施,点对点精准开展整治,组建工作专班,制定具体工作方案。

三是着力严管重治。严格履行行业监管责任,以“零容忍”的态度整治行业乱象。区公安分局持续开展“黄赌毒”专项整治,破获“黄赌毒”刑事案件4起,刑拘犯罪嫌疑人5人,行政处罚16人。大力开展“净网2020”专项行动,加大对套路贷、电信诈骗等利用信息网络实施违法犯罪的打击力度。区生态环境局积极开展工业企业“散乱污”整治行动,对“散乱污”企业下达责令改正通知书,关停取缔企业21家,整合搬迁企业1家。区水利局持续开展“非法采砂”专项整治和“平价砂石进小区”等活动,有效净化了我区砂石资源市场。区住建局开展物业领域“砂霸”、“水泥霸”问题专项整治行动,排查化解了一批物业管理乱象,投入资金5个亿对36个小区进行综合改造,改善居民生活环境。区城管局有序推进城区农贸市场改造和新建,大力开展市容环境错时整治行动,有效规范了市场秩序,提升了城市管理智能化水平。

第三,坚持协同作战,凝聚共治合力。

各行业整治责任单位始终坚持将新冠疫情防控与重点行业整治统筹推进,为全区疫情防控和复工复产工作保驾护航。

一方面,注重协调同步推进。区公安分局结合疫情防控大力开展中心城区出租房和流动人口清查专项整治,开发了全市首个“出租房屋自主申报”手机APP,组织居民在线填报租房信息。区市场监管局大力开展食品安全专项整治、红盾护农专项整治等行动、“食安前哨”工作体系建设,对辖区食品生产经营单位进行大排查,对区内进口三文鱼等海鲜及相关产品进行封存,确保疫情期间的食品安全。区林业分局配合市直单位及时开展野生动物保护专项行动,组织人员对辖区内的养殖场、农贸市场等地巡查,大力宣传禁食野生动物的有关政策。

另一方面,注重部门联合整治。各整治责任单位按照市、区部署要求,对群众反映强烈的热点、难点问题开展多部门联合执法。区教体局联合区住建局、区市监局、区卫健委等多部门开展无证幼儿园专项治理;区交通局会同区水利局、区生态环境局、区公安分局等部门开展“僵尸船”、赣江沿线非法码头专项清理整治行动;区卫健委主动对接区公安分局、区市监局、区医保局制定出台了卫生健康行业领域专项整治方案,开展联合整治行动,全区重点行业整治取得了阶段性成效。

第四,坚持常态监管,突出长效常治。

 按照边打边治边建的工作原则,我区加快建章立制,建立源头治理、综合治理的长效机制,区委、区政府出台《关于打击防范黑恶违法犯罪推动长效常治的工作意见》,及时督促各行业部门制定长效常治工作机制等系列文件,推动扫黑除恶行业整治制度化、常态化。持续加强“四书一函两办”落实,坚持以案促治,提升行业监管水平。区纪委监委和公、检、法单位结合执法办案中发现的行业监管漏洞以“四书一函”的形式,及时向相关行业主管部门提出意见建议,促进各行业监管部门从源头上堵漏洞、补短板、强监管。区纪委监委和公检法单位发出“四书一函”54件,涉及公安、住建、水利、市场监管、农业农村、基层治理等多个行业领域,其中区纪委监委发出纪律检查建议书和监察建议书10件、办结9件,区法院发出司法建议书10件、办结10件,区检察院发出检察建议书19件、办结19件,区公安分局发出风险提示函15件、办结12件,有力推动了全区重点行业领域专项整治工作。

    吉州区专项整治取得了一定成效,但与上级要求和群众期待还存在差距,当前扫黑除恶专项斗争已进入决战决胜的关键阶段,吉州区将以更加饱满的精神、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,持续发力、攻坚克难,深入推进重点行业领域专项整治工作,奋力夺取专项斗争全面胜利,向党和人民交上一份满意的答卷!