关于进一步做好提升公众安全感工作的通知

2020/7/30 17:07:58 分类:工作部署

2020年上半年,吉州区公众安全感全省排位第57位,安全感指数98.84793%,夜间出行安全感全省排位第91位,安全感指数90.78341%,安全感全省排位较去年有所下滑,夜间出行安全感形势较为严峻。按省、市通知,全省公众安全感测评方式从今年开始发生改变,为进一步提升人民群众安全感和满意度,全面深化平安吉州建设,努力实现我区公众安全感、政法满意度进入全省第一方阵。现将有关事项通知如下:

一、调整的有关事项

全省公众安全感和政法部门满意度测评工作,作如下调整:

1.测评电话为“0791-12340”和“0791-86312345”。

2.在样本总量不变的情况下提高手机调查样本比例。手机用户调查比例由原来的45%提高到70%。

3.问卷样表在原来的基础上增加了“您在您居住地附近夜间出行,您担心自己的财产或者人身安全吗?”,选项有“担心、比较担心、不太担心、不担心”。

二、几点要求

各镇街、各综治责任单位要高度重视提升公众安全感工作,结合各自工作实际,有针对性开展工作。

一要加大社会宣传力度。坚持以提升公众安全感和群众满意度为宣传导向,统筹做好新闻宣传、社会面宣传,大力宣传反电信诈骗、禁毒和扫黑除恶、平安创建等方面的工作成效、先进典型,及时将平安建设取得的进步及时传播到全社会。要充分利用横幅标语、发放公开信、宣传单、刊播公益广告、开展文艺宣传等形式,在小区单位电梯、户外广告牌、中小学门口、商店电子显示屏等地方,以群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,宣传反电信诈骗、禁毒、非法集资和扫黑除恶等平安建设内容。要制作更新板报橱窗。各镇街、村居和各单位宣传橱窗,更新1期反电信诈骗、禁毒宣传相关内容。要充分发挥新媒体作用,打造好政法部门微信、微博、网站、头条等平台,用活用好手机短信、微信公众号、微信群、抖音等载体,向广大群众推送“双提升”工作温馨提示信息,努力提高广大干部群众对平安建设和政法部门工作的关注度、知晓度和参与度。

二要抓实社会治安重点整治。坚持打击、防范、治理并举,将打击的锋芒对准严重暴力犯罪、危害公共安全以及“两抢一盗”等多发性侵财犯罪,多破小案、严控发案。深化治安乱点综合整治,严厉打击“黄、赌、毒”和非法传销犯罪,扫除社会丑恶现象。加强对电信诈骗、非法集资、金融诈骗、非法吸收公众存款等涉众型经济犯罪专项打击整治,维护良好市场经济秩序。聚焦群众关切,结合扫黑除恶专项斗争对重点行业、重点领域、重点地区及其它人员密集场所等重点单位及要害部位开展集中整治。严把各种大型聚会、食品公共安全关,防止发生各类事故,确保人民群众的生命财产安全。

三要严密社会治安防控。各镇街专职巡防队伍要与各派出所联合开展小街背巷、重点部位巡逻,确保巡防规范化、经常化。进一步整合群防群治力量,充分发挥“红袖标”队伍,利用好巡逻自行车作用,积极开展小区“联勤联防”,有效整合小区保安资源,提高小区治安防控能力。各镇街主要领导、分管领导、政法委员、综治办专职副主任、维稳信息督查员等领导要主动担当、积极作为,每周至少安排一次,晚上9点以后带班对辖区进行巡逻,也可组织辖区党员、热心群众等参与义务巡逻活动,让人民群众居家安心、外出放心,提升夜间出行安全感。

四要扎实开展平安志愿者活动。各镇、街,各部门单位按照就近、就便或专业对口原则,结合区直单位开展的在职党员进社区服务活动,就近到挂点社区或到自己所居住地村(社区)联系服务群众,开展治安巡逻、矛盾纠纷化解、交通劝导等各类平安志愿者服务活动。各镇街要积极发动广大群众参与辖区平安志愿活动,根据工作需要,采取分层级、分区域、分时段的方法,组织广大志愿者开展动态巡逻、发现辖区存在问题,并通过平安江西APP及时上报解决,在大街小巷编制一张治安防范网络,形成平安建设人人参与的工作格局。

五要做实做细“呼应工程”。要结合教育整顿、政治轮训等活动,对照要求查找改正自身问题,提升服务意识,改变队伍形象。要将“五大”行动常态化、机制化。积极组织干部职工深入基层、深入群众开展走访调查,广泛倾听民声、了解民意、体察民情。针对群众反映的问题,要及时上门回访解答并切实解决问题,及时回应居民群众期盼,倾听群众诉求,改进工作方式,密切党群干群关系,不断取得居民群众对政法综治工作的理解和支持。

六要严格考核奖惩。区委、区政府将对年度“双提升”工作扎实、成效显著且公众安全感模拟测评安全感率达到全省平均值,排位全区前2名的镇街和单位授予“公众安全感满意调查先进镇街(单位)”称号,由区委、区政府表彰奖励;对年度公众安全感模拟测评安全感率低于90%且排位最后1名的镇街和排名最后1位的单位取消年度平安建设(综治)评先评优资格;年度公众安全感模拟安全感率低于80%的镇街、单位列为不达标镇街、单位,由区委政法委挂牌督办,不得发放年终综治奖励。满意度排位全省前30名的政法部门,授予“公众安全感满意政法单位”称号,由区委、区政府表彰奖励;排位全省80名以后的政法部门,取消年度平安建设(综治)评先评优资格,排位全省90名以后的列为不达标单位。