吉州区院“四个始终坚持”全力推进扫黑除恶专项斗争

2020/7/23 16:14:34 分类:吉州检察

今年以来,吉州区检察院认真学习贯彻习近平总书记对扫黑除恶专项斗争工作的重要指示和批示精神,积极落实中央和省、市、区委对扫黑除恶专项斗争收官之年的总体工作部署,做到“四个始终坚持”全力推进扫黑除恶专项斗争。

一是始终坚持提高政治站位,压实政治责任。先后召开10次党组会、20次扫黑除恶领导小组会议研究部署扫黑除恶专项斗争工作,进一步统一思想,明确思路,始终把专项斗争作为重大政治任务来抓,坚决克服“过关交卷”“歇脚松劲”“等拖靠要”思想,以更大的决心信心和更强的检察担当,坚决同黑恶势力斗争到底。

二是始终坚持对黑恶犯罪依法严惩,确保办案“三个效果”有机统一。一是主动加强与侦查机关、人民法院的沟通协作,出台吉州区公检法《关于建立扫黑除恶专项斗争协作配合工作机制的规定》,确保在办案过程中统一思想,配合协作,先后与公安机关、人民法院召开扫黑除恶专项斗争联系会、案件会商会7次,为涉黑涉恶刑事案件的快侦、快捕、快审、快判起到了良好的促进作用。二是成立涉黑涉恶案件专业办案团队,对涉黑涉恶案件统一归口、专业化团队化办理,形成打击合力,确保了办案质量。截止目前,共批准逮捕涉黑涉恶案2956人,起诉1384人,起诉案件审结率100%,法院均作了有罪判决。三是积极适用认罪认罚,提升办理涉黑恶案件质效。对涉黑恶犯罪嫌疑人认罪认罚的,体现政策依法从宽处理;对犯罪性质恶劣、犯罪手段残忍、社会危害性严重的依法严厉打击。如该院提起公诉的万某等29人涉黑案,通过法律政策宣讲,其中22名被告人自愿签署了认罪认罚具结书,在庭审中取得了很好的社会效果。

三是始终坚持参与社会综合治理,铲除黑恶势力滋生土壤。加强对涉黑涉恶案件成因的分析研判,围绕社会治安、乡村治理、金融放贷、工程建设等十大重点行业、领域存在的突出问题,找准风险隐患点,病根症结处,制发有质量、有分量的检察建议,促进行业主管部门建章立制,做到以案促改、以案促治、以案促建,提高社会治理水平和治理能力现代化。截止目前,已向公安、住建、市场监管、金融等行业部门发出检察建议19份。

四是始终坚持强化宣传引导,树立良好社会风气。加大“以案释法”宣传力度,运用“两微一端”等网络新媒体平台,对扫黑除恶专项斗争最新动态深入开展宣传。每季度组织干警到乡镇(街道)进行大走访,向群众发放扫黑除恶专项斗争宣传资料1200余份,向非特定移动用户发送涉及扫黑除恶等检察宣传短信7万余条,积极鼓励、支持和引导辖区居民群众举报身边的涉黑涉恶线索。结合法治副校长、法治进乡村等活动,开展法治宣讲20余次,提高了辖区居民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与感,实现了群众知晓率和满意度双提升,取得了良好的社会效果。