防患在先:吉州法院全力保护公民受教育权为“前途”护航

2020/7/21 10:09:32 分类:吉州法院

    

受教育权,是宪法赋予公民的基本权利之一,确认公民有受教育的权利和义务,每个公民都必须按照法律要求,接受教育。现如今,公民受教育权备受社会各界关注,接受优质、高等的教育,通过受教育提高自身综合素质,对个人一生的生存和发展至为关键。

7月始,全国高考、中考和小考陆续拉开大幕,这将开启广大考生的人生新篇章,而至9月,适龄儿童也将入学接受规定年限的义务教育,为全力保护公民受教育权,确保公民从国家接受文化教育的机会以及获得受教育的物质帮助免受非法侵害,吉州法院主动出击、防范在先,多举措依法保护每名公民受教育权,为人民群众的“前途”护航。 

一是巡回宣传到乡村。暑假期间,我院兴桥、长塘法庭不定期组织开展法律“六进”活动,巡回宣传到辖区村委、到村民家中,通过制作通俗易懂的法律展板和宣传小册,大力宣传《义务教育法》《未成年保护法》等法律,普及宪法规定受教育的基本权利和义务,同时通过典型案件的警示和示范,让家长切实履行监护职责,既让家长认识到让孩子辍学不接受义务教育的违法性,也能倒逼其重视孩子的受教育权,明确义务教育的重要意义。 

二是法官送法进校园。近期“苟晶被顶替上学”事件引发全社会广泛关注,身份造假、冒名顶替等恶劣手段影响教育公平的行为时刻困扰考生及家长,为避免因自身行为不当落入招生、录取的作弊漏洞,我院法官积极送法进校园,通过鲜活的事例以案释法、以案为鉴,告诫考生切勿将与自身有切身利益关系的考生准考证号、身份证号等信息发布在朋友圈、微博博客、公众号等网络媒体上,填报志愿时相关代码、录取通知书的邮寄电话地址等信息亦勿泄露他人,录取通知书送达时确保本人签收,切勿被别有用心的不法分子以可乘之机。

三是网格密织普法防护网。积极发挥优秀人民陪审员引领作用,实现陪审员顺利由“陪”到“宣”的角色转变;在法庭所辖行政村、居委会的司法联络员,加强与社区网格化服务管理工作衔接配合机制,同时结合“法律明白人”这一法律宣传生力军,通过法院统一开展法治辅导、经验交流、以案释法培训讲座等形式提升法律素养和解纷能力,并利用四方各自职能优势,与法院一道共同推动公民受教育权宣传普及工作落实落地。