关于印发《吉州区 2020 年社会治安重点地区 排查整治工作方案》的通知

2020/7/9 15:34:52 分类:工作部署

为进一步净化社会治安环境,维护社会和谐稳定,根据省、市工作要求,经研究,决定在全区开展社会治安重点地区排查整治工作,特制定工作方案如下:
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕平安法治吉州建设目标,以加强社会治安防控体系建设和基层基础建设为重点,坚持问题导向,本着“哪里治安混乱就重点整治哪里、什么治安问题严重就重点解决什么治安问题”的原则,整合各方面力量,深入扎实地开展社会治安综合治理,对影响社会和谐稳定的突出矛盾纠纷、治安问题及公共安全隐患早发现、早控制、早解决,努力实现群体性事件下降,“民转刑”案件下降,刑事和治安案件得到有效控制的目标,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感,加快建设繁荣文明幸福吉州,努力描绘好新时代吉州改革发展新画卷。
二、工作目标
通过对社会治安重点地区进行排查整治,各类刑事犯罪得到有效打击,治安混乱地区、部位和场所的治安面貌和社会面消防安全环境明显改观;社会治安防控体系健全完善,社会治安管控能力明显增强;排查整治工作长效机制建立健全,工作实现常态化。
三、工作步骤
(一)调查摸底阶段(7 月 30 日前)
各镇街,各部门单位要结合工作实际,制定具体实施方案,层层动员部署,广泛宣传动员。按照“边排查、边整治”的原则,全面开展深入摸排,重点排查黑恶势力人员及线索;涉嫌“两抢一盗”、诈骗违法犯罪人员;霸占市场、强买强卖的违法人员;扰乱正常施工生产、生活秩序的违法人员;有意制造事端、挑起闹事事件的村霸地痞;其他影响社会稳定和重点工程建设的突出治安隐患,层层开展调查摸排,梳理矛盾纠纷、治安乱点、突出治安问题及公共安全隐患,坚持排查与整治相结合,摸清底数,掌握情况。
(二)集中整治阶段(10 月 31 日前)
坚持定性准确、分类办理、依法处理原则,对排查的问题进行梳理,严格落实包案责任。各有关部门要做好本行业社会治安重点地区整治工作。各镇街要做好本辖区社会治安重点地区整治工作,重点对治安问题突出的村(社区)进行整治,挂牌督办。
(三)总结提高阶段(11 月 30 日前)
要及时总结排查整治工作成果和经验,建立健全常态化打击整治机制。落实地方党委政府、政法机关和职能部门长效监管责任,加强部门合作,综合运用执法、司法、管理等手段,强化对案件多发频发、群众反映强烈的重点场所、重点部位的整治力度,完善矛盾纠纷排查化解机制,定期开展矛盾纠纷排查,及时化解矛盾隐患。加强校园周边等公共复杂场所、要害部位的治安防控,完善人防、物防、技防、心防相结合的立体化社会治安防控体系。
四、工作要求
一是全面排查整治重点。各镇街、各有关单位要按照“属地管理”和“条块结合、以块为主”的原则,根据工作实际,组织力量深入一线、深入群众,按照 “全面摸排、不留死角”的要求,定期或不定期对每个地区、每个行业、每个领域进行排查摸底。排查并摸清影响当地社会稳定的社会治安重点地区(地段)、重点部位(单位)和重点人员。有关重点地区突出治安问题及治安乱点排查表(附件 1)请于 7 月 30 日前纸质版盖章报送区委政法委。
二是认真研究制定整治措施。各镇街、各有关单位要对排查出来的突出治安问题认真梳理,剖析影响社会稳定、导致治安混乱和诱发违法犯罪的因素,制定工作方案,组成专门工作班子,提出打击整治和加强社会管控工作的措施,限期整治到位。要认真研究违法犯罪活动的规律和特点,有针对性地开展专项打击整治工作,依法严惩违法犯罪分子,维护社会和谐稳定。


三是不断健全防控体系。坚持打防结合、预防为主的方针,加强 “天网”工程建设配合、衔接工作,整合社会监控资源,逐步将各镇街及重点单位、重点部位、重点场所视频监控接入“天网”工程。通过政府引导、社会资助、群众自建,引导群众自建安全防范工程,逐步在老旧居民区、无物业管理小区以及商业网点、经营场所、集贸市场等分别建立“智慧小区”、“地网工程”、“单元门禁系统”和“联网报警系统”。加强专业巡防队伍建设,发挥各类平安志愿者队伍作用,筑牢社会治安动态防控体系。

四是努力形成排查整治长效机制。要坚持边排查、边整治和滚动排查、滚动整治,建立常态化排查整治工作机制。定期不定期研判会商解决突出问题和重大情况,建立信息共享机制,切实做到对治安重点地区和突出治安问题早发现、早控制,早解决。对突出治安问题,采取“一个问题、一名领导、一个班子、一套方案、一包到底”的包案责任制进行整治。

五是强化督导考核。各镇街,各部门单位要紧紧围绕重点行业、重点领域,加大行政执法力度,通力协作、密切配合,严厉打击各类违法犯罪活动,切实加强治安管理,及时解决重点地区、重点行业存在的突出治安问题。重点地区排查整治工作情况,纳入平安建设(综治)年终考评考核,对治安混乱地区和突出治安问题排查整治不及时、不彻底,造成不良影响,视情启动问责机制。各镇街整治过程有关情况每季末要上交季报表。