吉州法院:人民法庭搬到村民“家门口”

2020/7/8 10:14:43 分类:吉州法院

为了让群众少跑路甚至足不出户就能享受到法院的司法服务,近日,江西省吉州区人民法院兴桥法庭的全体干警、法警以及法制宣传小组成员一行,早早的就来到村里,来到原告家门口,找空地、挂横幅、摆座椅、搭起简易却不失庄重的巡回法庭,就地办案、解决纷争。

这场“家门口”的庭审来源于一通远在吉州区兴桥镇秀江村的原告肖某的电话。“法官,我老婆挺着大肚子,我父母70岁了腿脚不方便还晕车,我们可能来不了法庭,这可怎么办?”一起生命权纠纷案件,考虑到原告家中确有特殊情况不便到法院来开庭,承办法官当即决定前往原告家门口就地审案,化解矛盾纠纷。

庭审现场,法庭围绕原、被告争议的焦点进行了调查、辩论,两个多小时的庭审,法庭积极组织双方当事人陈述是非曲直、辨法析理。通俗易懂的语言,庭审过程乡音漫漫,以身边案现场释法教育,也吸引了众多村民自发来到现场旁听,共享了一堂的法治公开课。

庭审结束后,为进一步还原事发具体情况,熊宗华庭长与法警、证人一道来到事发地点现场勘察,进一步查清事实,耐心听取当事人诉求和村民意见;此外,熊宗华庭长还与法制宣传小组成员一道向在场村民发放普法宣传资料,沟通交流、答疑解惑。