吉州区检察院“三个注重”持续推进扫黑除恶专项斗争

2020/7/1 17:42:02 分类:吉州检察

开展扫黑除恶专项斗争以来,吉州区检察院认真学习贯彻习近平总书记对扫黑除恶专项斗争工作的重要指示和批示精神,积极落实中央和省、市、区委扫黑除恶专项斗争决策部署,持续用力推进扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。

一是注重顶层设计,加强组织领导。院党组高度重视扫黑除恶专项斗争工作,先后召开10次党组会、20次扫黑除恶领导小组会议研究部署扫黑除恶专项斗争工作,及时制定出台《吉州区人民检察院扫黑除恶斗争工作实施方案》,成立以检察长为组长、院领导及各内设机构负责人为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组。

二是注重教育培训,强化学习宣传。组织全院干警学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争工作的重要讲话和批示、两高联合印发的《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》等相关文件规定、学习省市区和上级检察机关的会议精神,每年对全院干警进行扫黑除恶知识培训和测试,同时,积极营造扫黑除恶宣传攻势,在楼体、墙面、一楼大厅印制宣传展板,编印《吉州区检察院扫黑除恶专项斗争知识手册》2000余份,印制宣传资料4000余份,设立举报信箱,充分利用“两微一端”新媒体平台、市民广场集中宣传以及下乡入户宣传形式,多渠道、多层次、立体化宣传扫黑除恶专项斗争工作。

三是注重办案质效,提升协同配合。成立涉黑涉恶案件办案专班,统一履行审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、刑事诉讼监督等职能。截止目前,共批准逮捕涉黑涉恶案2956人(其中涉黑8人、涉恶48人),共起诉涉黑涉恶案件1384人(其中涉黑案件129人,涉恶案件1255人),起诉案件审结率100%,法院均已判决。在案件办理过程中,加大提前介入力度,积极引导公安机关调查取证,先后与公安机关、人民法院召开扫黑除恶专项斗争联系会、案件会商会7次,多次向市院请示汇报案件办理情况,为涉黑涉恶刑事案件的快侦、快捕、快审、快判起到了良好的促进作用。

下一步,吉州区检察院将按照“清到底、清干净”的要求,深入开展“六清”行动,将责任层层压实,因时制宜谋划好疫情防控背景下扫黑除恶制胜之策,为扫黑除恶专项斗争“大决战”作出积极贡献。