吉州区检察院帮扶干部到帮扶村开展“三讲一评”颂党恩活动

2020/7/1 17:41:14 分类:吉州检察

为进一步巩固提升脱贫工作成效,激发贫困群众内生动力,引导贫困群众铭记党的恩情,从内心深处尊党、爱党、敬党。近日,吉州区检察院帮扶干部到帮扶村吉州区长塘镇东家庄村开展“三讲一评”颂党恩活动。院驻村第一书记、村“两委”干部及7位贫困户代表参加本次活动。

一是“多角度”宣讲扶贫政策。院驻村第一书记详细讲解扶贫政策,重点围绕就业扶贫、产业扶贫、教育扶贫、危房改造扶贫、饮水安全等政策进行了宣讲,让贫困户成为“政策明白人”,进一步清楚“帮扶干部可以帮什么、贫困户可以主动做什么”,增强工作合力,提升帮扶成效。

二是“正面”宣讲扶贫成效。院帮扶干部同结对帮扶贫困户面对面宣讲精准扶贫推进实施情况、帮扶工作开展情况、扶贫工程落实情况、村容村貌变化情况等内容,让贫困户群众心中有一本扶贫惠民政策帐,感恩党的关怀,进一步加深了贫困户对扶贫政策和脱贫成果的认可。

三是“名片化”宣讲脱贫经验。贫困户代表谈自身脱贫经历和感受,感谢党和政府的好政策,感谢帮扶干部的真情帮扶,以亲身经历鼓励大家“铭党恩、听党话、跟党走”,增强感恩之心。

通过开展“三讲一评”活动,进一步掌握了贫困户的脱贫需求和思想动态,找准帮扶切入点,提高帮扶成效,提振了贫困户的脱贫信心,宣传脱贫先进,让贫困户进一步认识到脱贫致富不能“等、靠、要”,勤劳致富才是根本途径,营造了“你追我赶争脱贫”的良好氛围,为打赢脱贫攻坚凝聚精神力量。(办公室张宏勇供稿)