律师调解助力劳资矛盾化解

2020/7/1 14:47:53 分类:吉州司法


六月中旬,周某钧因未能与熊某俊就自己提供劳务致损一事达成赔偿协议,便前往吉州区司法局法律服务中心咨询相关法律问题,并主动提出希望在我局律师调解室进行调解。办事人员在得知当事人这一诉求后立马联系律师为双方当事人主持调解工作。江西白鹭律师事务所的谢小婷律师因代理过多起人身损害赔偿案件,积累了丰富的实践经验,主动请缨主持这一次提供劳务致损案件的调解工作。

谢律师首先向周某钧了解案情,并询问熊某俊的意见,在双方就基本事实达成一致后,谢律师针对本次案件告知双方损害的赔偿范围、计算方法、以及此类案件的诉讼程序以及诉讼成本,积极引导当事人调解。在计算赔偿金额时,为做到公平公正,谢律师事实求是地指出,本案赔偿金额的争议点有三点,一是伤残赔偿金标准是按照农村标准还是城市标准;二是误工费计算;三是责任划分。谢律师告知双方当事人本案发生在2019年,周某钧又系农村户籍,如果周某钧主张自己应当按照城市标准计算伤残赔偿金,需要提供证据证明自己经常居住地或则收入来源地为城镇。误工费方面,点工性质按日支付劳务费不能准确体现持续误工期间的误工费,建议按照行业标准计算。另外,法律规定提供劳务者受害责任纠纷是要根据双方的过错程度来划分赔偿责任。双方可以就这三点进行协商,取一个折中值。因为双方系老乡关系,熊某俊同意按照城市标准支付伤残赔偿金,按照行业标准支付误工费,至于责任划分方面,也不想具体划分,而是要求在赔偿金额上少个万元左右。周某钧对熊某俊的调解方案表示认同,调解成功。

为定纷止争,谢律师现场拟定了一式四份的调解协议,双方签字后,熊某俊现场一次性给付了剩余赔偿额。双方对此次调解结果均表示满意,并十分感谢律师所做的工作,对国家的法援政策表示感恩。

(吉州区司法局 吴凡 /图)