关于转发省委政法委《关于开展向胡国运同志 学习活动的决定》的通知

2020/6/30 16:12:19 分类:工作部署


各设区市委政法委,省政法各单位党组(党委):

胡国运同志生前是江西省高级人民法院二级高级法官,1964年出生,中共党员,1987年参加工作,2020年5月6日,突发疾病,在工作岗位上因公殉职,年仅56岁。胡国运同志长期坚守审判一线,练就精湛业务本领,践行司法为民宗旨,坚持公正廉洁办案,深刻诠释了一名共产党员和人民法官忠诚信仰、坚守初心、无私奉献的高尚品格,为广大政法干警树立了学习的榜样,赢得了人民群众的赞誉。

胡国运同志是新时代人民好法官、政法干警身边的好榜样,他的先进事迹,充分体现了党的优良传统和作风,集中展现了当代政法干警的优秀品格,具有鲜明的时代特征,得到了中央、省委领导同志的充分肯定,在社会上引起了积极反响。为宣传弘扬胡国运同志的先进事迹和崇高精神,省委政法委决定,在全省政法系统开展向胡国运同志学习的活动。

要学习胡国运同志信念坚定、对党忠诚的政治品格。1987年,胡国运同志从北京大学法律专业毕业,放弃了留在北京工作的机会,毅然回到家乡,投身江西的人民司法事业。他始终忠于党、忠于人民、忠于法律,胸中有大局,心中有人民,工作中时刻注重政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,平等保护各方当事人合法权益,所办的逾千案件无一错案。“以负责的心,做好分内的事;以不变的心,坚守自己的理念”,是他坚定理想信念、对党绝对忠诚的真实写照。向胡国运同志学习,就要像他那样,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将对党忠诚体现在对崇高事业的追求、对政法事业的奉献上来,坚持党对政法工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

要学习胡国运同志恪尽职守、精益求精的敬业精神。胡国运同志始终坚持公正司法,坚决捍卫法律尊严,在合议案件过程中,他尊重合议庭每名成员的意见,当面对重大疑难复杂案件时,他从不回避问题、从不推卸责任,勇于担当负责。2016年,在审理一起大气污染纠纷案时,侵权损失数额无法鉴定,他带领承办法官转变思路,在海量案卷中筛选出一份林业部门调查表,依据调查表上记录的污染苗木受损情况,开展市场调查。经过艰苦细致的工作,最终精确计算出损失数额,该案被最高人民法院编入典型参考案例,并获评全国裁判文书一等奖。他去世的当天,还与同事商议几天后即将开庭的合同纠纷庭询方案,去世时,身旁还放着翻开的准备法庭询问的案卷。向胡国运同志学习,就要像他那样,始终保持昂扬向上、奋发进取的精神状态,主动适应新形势新任务新要求,尽心竭力、兢兢业业地完成每一项工作任务,努力创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的一流业绩。

要学习胡国运同志心系群众、司法为民的公仆情怀。胡国运同志始终坚持人民至上,不遗佘力推动江西法院家事审判改革,倾心保护弱势群体,推行心理干预、家事调查、离婚冷静期、人身保护令等制度,有效维护妇女、儿童和老年人的合法权益。2014年,他参与审理一起建设施工合同纠纷案,因一审送达程序错误,按照规定要发回重审。案件工程款中有很大一部分是农民工工资,如果全案发回重审,重新履行诉讼程序,农民工就无法及时拿到工资,因此他建议合议庭对案件中涉农民工工资部分先行判决,其余部分发回重审。合议庭采纳了他的建议,农民工很快拿到了工资,保障了基本生活。向胡国运同志学习,就要像他那样,不忘初心、牢记使命,认真践行党的群众路线,不断提高群众工作本领,改进工作作风,通过优质高效的为民服务,切实提升人民群众对政法工作的满意度。

要学习胡国运同志清正廉洁、无私奉献的高尚情操。胡国运同志正确对待手中的审判权,始终一身正气、一尘不染,人称“铁面法官”。2006年,他主审一起标的3亿余元的涉国有企业担保纠纷案,当事人动用各种关系向他施压,他顶住种种压力,坚持秉公办案,有效避免了巨额国有资产的损失。他女儿大学毕业,有当事人为了寻求关照,主动提出帮他女儿介绍稳定的工作,他也断然拒绝。他常说:“作为法官,在面对压力和诱惑时,必须守住公平正义的底线,正义的人生才是幸福的人生。”向胡国运同志学习,就要像他那样,崇法尚德、守住底线,清清白白做人、干干净净做事,对权力保持敬畏之心,对名利保持淡泊之心,对事业保持奉献之心,永葆共产党员和人民法官清正廉洁、无私奉献的政治本色。

省委政法委要求,全省政法系统各级党组织要高度重视、加强领导、精心组织,广泛开展向胡国运同志学习活动。要紧密联系本地本单位工作实际和党员、干警思想实际,采取专题学习会、报告会、座谈会等多种形式,迅速掀起学习胡国运同志先进事迹的热潮。要增强学习活动的针对性和实效性,把向胡国运同志学习活动作为政法队伍教育整顿的重要内容,引导广大党员、干警对照先进典型,切实在政治思想、履职尽责、公正执法司法、廉洁自律上查找差距和不足,明确努力方向,抓好整改落实,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的新时代政法队伍。

省委政法委号召,全省政法干警要以胡国运同志为榜样,不忘初心、牢记使命,紧紧围绕维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,立足本职,担当实干,毫不放松地做好当前疫情防控工作,抓好政法会议任务落实,积极服务经济社会发展大局,为确保完成决胜全面小康、决战脱贫攻坚目标任务,努力描绘好新时代江西改革发展新画卷做出新的更大贡献!