穿梭在大街小巷的社区守护者——记永叔街道义务巡防队队长肖厚芳

2020/6/28 11:13:30 分类:平安风采

在吉州区高峰坡社区有这样一支队伍,他们利用自己的休息时间,穿梭在社区的大街小巷义务巡逻,只为守护这一方安宁,他们就是高峰坡社区义务巡防队。这支义务巡防队的队长,也是组建发起人,是退休党员肖厚芳,肖老今年已70岁,但从义务巡防队2010成立至今,他的干劲儿丝毫未减。


 肖厚芳是建筑公司退休工人,2010年肖老已经60岁了。肖厚芳想到曾在北京看儿子时,见到大街小巷不少带着红袖章的中老年人,正在治安巡逻和协管交通。他好奇地问:“多少钱一个月?”北京大爷大妈们回答:“啥钱不钱的,义务的,还锻炼身体呢!”这让肖厚芳非常有感触。于是他就向公安提出,在咱们吉安,也成立这样一支义务巡防队。 肖厚芳:那个时候社会没有现在这么这么稳,经常这个小区有偷自行车的、电动车的,撬门的,发生好多这种社会治安的问题。我们就说要成立这样一种义务性的,愿意参加的就参加。当时派出所非常支持,不到半个月,永叔街道义务巡防队就成立了。在这支队伍中,有企业退休工人,有个体商户,有低保户,主要负责所在社区范围周边及小街小巷、无物业管理小区等区域的治安巡防。他们对居民进行安全知识宣传、检查社区治安环境,抓过小偷、调解过纠纷、制止过敲诈勒索、阻止过碰瓷、救过轻生的人。许多义务巡防队队员白天要上班,晚上7点到10点,每天都有十多人在社区进行巡防。除了联合巡防,社区的义务巡防队自己也形成了一个固定的巡逻制度,不管刮风下雨义务巡逻队员们都坚持巡逻,在巡逻中他们还向社区居民宣传防火、防盗、防诈骗等知识,倡导“社区是我家,治安防范靠大家”理念,努力为社区的治安稳定贡献自己的一份力量。坚持了长达十年的义务巡防工作,肖厚芳非常自豪。

肖厚芳:我一退休就加入了永叔街道,成立了义务巡防队。后来逐步发展到吉州区、整个吉安市,就全部搞起来了,当时搞得轰轰烈烈,大街小巷到处都能看到我们的身影。


说到义务巡防工作,肖老有说不完的话题,许多事都让他印象深刻。肖厚芳说,记得第一次抓到小偷的时候,是在2010年国庆节,几个人鬼鬼祟祟地在中国银行附近盗窃空调,肖厚芳带领着队员上前制止。由于放假,银行办公室没人,只有门卫在,肖厚芳急忙报警,小偷才被抓走。

除了力擒盗贼,肖厚芳也不断帮助着身边那些需要帮助的人。有一次,肖厚芳在巡逻的过程中,遇到一个老大爷骑自行车从老军分区下坡的时候,突然摔倒了,留了许多血,当时没人敢扶他,肖厚芳没有丝毫犹豫,上前去扶起了老人,并联系他的儿子前来。老人的儿子当时不了解情况,到达现场后还凶神恶煞地让肖厚芳不要走,以为是他撞倒了自己的父亲。经过解释,才化解误会。

义务巡防队在调解纠纷方面,也是帮助过不少人。肖厚芳曾遇到过一些碰瓷的人,两个人喝醉了酒,巡防队员们看到车子在那里没有动,这两个醉酒的人却突然倒在车子边上,还让司机赔5000块钱。司机看到肖厚芳等人穿着巡逻的衣服,戴着红袖章,便向他们求助。肖厚芳便上前和碰瓷的人讲清其中的道理,并且给派出所打了电话,警察还没有到,碰瓷的人就灰溜溜地走掉了。

在高峰坡辖区路段一辆私家车和一辆电动车发生碰撞刮擦,电动车主倒地受伤,私家车主见状发动车子想逃逸,正好被巡逻至此的高峰坡义务巡防队员发现,大家在队长肖厚芳的带领下迅速上前拦住了想逃逸的私家车,搀扶起受伤的电动车主,同时向交警报案,成功制止了一场交通事故逃逸案件的发生,获得了在场群众的一致赞扬。

义务巡防队一直默默地在社区发挥着他们的光和热,不断为城市的稳定和谐贡献着自己的一份力量。


肖厚芳:当时吉安市文明城市复检,在卫生方面我也去管。有群众反映路灯坏了我就会去打电话,有的地方漏水弄的太脏了,我也去和社区反映。我们高峰坡社区经常路灯坏了,整个一片漆黑,我就会去和社区主任反映,让他们尽快来修好路灯。晚上有些人年纪大,行走不方便,经常会摔跤,我也会打电话到路政管理所,他们马上就会来修。

就在今年春节前夕,新冠肺炎肆虐的时候,已是70岁高龄的肖厚芳不假思索地立即报名参与社区志愿工作。


肖厚芳:当时我是自愿参加的,街道也没有下命令。许多年轻人8点过来,中午12点要去吃饭,2点30来上班。我十一点多就来接他的班,中午我在那里当班,从疫情开始坚持了两个多月。那段时间特别冷,经常下雨,身上都淋湿了,棚子都吹翻了。

就在肖老接受记者采访的当天,他刚从社区回来,听说社区有两位从北京来的人,他马上反映给了社区主任,带他们去做核酸检测了。

要说具体到什么性质的工作内容,那还真是没有具体的定义,只要是社区的事儿,是百姓的困难,都有他们的身影。包括救人性命的事儿,也是有的。

有一次有一个女孩子,落榜了没考上大学,在河边哭哭啼啼,肖厚芳巡防时看见了觉得不对劲。就过去和女孩聊天,开导她,并乘机拿掉了女孩的手机,在通讯录里找到了她父亲的电话打过去,女孩父亲对肖厚芳表达了感谢,并马上赶过来了,不然发生意外后果真是不堪设想。


这些事,都只是肖厚芳和义务巡防队工作期间的冰山一角,这样的事情,每天都在发生。

义务巡防队队员不拿社区工资,不收居民一分钱,他们仅靠一腔为社区服务的热血。对此,也曾遇到过许多困难和不理解。

肖厚芳家里也有孙子要带,在他出来巡防的时候,都是老伴儿一人照顾孙子。

肖厚芳:我老伴有时候带小孩带的烦的时候说你不要去,当时第一年的时候,她看到我出来了,这么晚才回来。有一次我刚好出去了,突然下大雨,全身都淋湿了,她说病倒了怎么办?谁会给你负担医药费呢。

老伴儿虽然这样说,但是还是非常支持肖老的工作,因为她知道,这是在为大家做好事。

除了克服家庭困难,参与义务巡防工作,他们也会遇到许多工作上的困难和他人的不理解。

肖厚芳:我们有时候在街上巡逻也遇到很多不讲道理的人。我们发传单给他们,让他们注意抢劫的人,教女同志包要怎么放,有些人还好,有些人跟我们吵起来。有人说,钱又没有,还受这个气,我不干了。我就跟他们讲,差不多忍着一下,他讲他的,我们不要理睬他。 

永叔街道义务巡防队伍的建设,完善了联勤联防,推进了群防群治工作,这种警民结合的方式,给社区居民带来了和谐稳定的生活环境。义务巡防队队员们的付出,逐渐获得了社区居民的认可,大伙纷纷为义务巡防队竖起大拇指。


看到社区治安环境越来越好,居民们的安全感、幸福感越来越强烈,肖厚芳觉得这就是他这么多年义务巡防工作的最好回报,其他的什么都不重要。

肖厚芳:我们是献一份爱心,做公益事业,我们也不要国家一分钱,出于一个人做点好事,跟毛主席讲的那样,“一天做一件好事“。多做好事没有错,好人一生平安。为群众多做点好事,也能锻炼身体。多做一点公益事业,也不图什么报酬。一个人做点公益事业,精神上也比较快乐。


义务巡防队作为吉安群防群治队伍的一支重要力量,把维护社会稳定,保障社区安全,作为自己的工作宗旨。我们身边也正是因为有肖厚芳这样的“好人”,不断为社区治安稳定发挥着自己的光和热,才让平安吉安建设的道路上出现一幅幅美丽的风景,源源不断地为我们传递社会正能量!