以案释法 吉州法院邀请学生旁听毒品案件庭审吉州区人民法院

2020/6/24 16:05:46 分类:吉州法院

    为进一步普及禁毒知识,加强校园禁毒宣传力度,提高青少年禁毒意识,6月24日上午,在第33个国际禁毒日来临之际,江西省吉安市吉州区人民法院邀请40余名学生代表走进法院,近距离旁听了一起毒品犯罪案件。

    公诉机关指控:2019年10月9日、22日晚,被告人张某杰在吉州区壹街区小区某柴火间门口分两次将0.4克甲基苯丙胺毒品(俗称“冰毒”)卖给蒋某妮吸食,共获赃款人民币400元。2019年10月23日,被告人张某杰在家中被民警抓获,民警从其卧室查获毒品0.19克。综上,被告人张某杰贩卖甲基苯丙胺毒品二次,共计0.59克。

    整个庭审过程规范有序,被告人张某杰当庭表示认识到自己的错误,自愿认罪认罚。法庭当庭宣判:被告人张某杰犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币3000元。

    庭审结束后,学生李某说,“通过这次庭审我真切的感受到了毒品的可怕,在今后的生活中我会跟身边的家人朋友宣传,提醒大家远离毒品!”该院通过典型真实案例进行“现场授课”,让学生近距离观摩庭审,直观的感受到法律的威严和国家打击毒品犯罪的高压态势,切实增强学生自觉抵制毒品、远离毒品的法律意识,教育引导学生懂法守法。

    据悉,近年来该院不断探索预防青少年犯罪的新机制与方法,多次与学校开展法制校园共建活动,充分利用国际禁毒日、国家宪法日等普法宣传契机,邀请学生走进法院开展普法宣传活动,培养青少年法治思维,最大限度减少和预防青少年犯罪,为助推“平安校园”“法治校园”建设提供强有力的法律保障。