习溪桥司法所组织辖区人民调解员召开业务培训会

2020/6/24 15:43:45 分类:吉州司法


为了进一步提升街道人民调解工作的质量和化解矛盾纠纷的能力, 2020年6月23日下午,习溪桥司法所组织辖区人民调解员召开业务培训会,街道、司法所、各社区调解员等共计40余人参加培训。

会上,司法所长罗化冰带领大家共同学习了《人民调解法》和吉州区委全面依法治区委员会4号文件,并详细介绍了矛盾纠纷受理的程序、范围及如何规范制作人民调解协议书,强调了矛盾化解的激励政策实行“以案定补”制度,对案件补贴对象、范围和申报程序一一作了解释。并通过真实具体的调解案例重点对邻里纠纷、婚姻家庭纠纷以及相关的法律法规、调解技巧进行了深入浅出的讲解。

    通过此次培训,增强了人民调解员对人民调解工作的了解,熟悉了人民调解工作的流程,提高了调解工作的技巧和方法,为筑牢人民调解在维护社会稳定和谐“第一道防线”的作用打好了基础。为下一步深入推进人民调解工作、坚持发展“枫桥经验”、夯实社会稳定基础,提供了坚实的保障。(吉州区司法局 朱丽华 /图)