吉州区检察院运用检察建议助力扫黑除恶专项斗争

2020/6/12 16:16:45 分类:吉州检察

吉州区检察院立足检察职能,在重拳打击黑恶势力犯罪的同时,针对重点行业、重点领域存在的监管漏洞,及时向相关单位或主管部门制发检察建议,督促其建章立制、堵塞漏洞,努力从源头上遏制黑恶势力的滋生蔓延。扫黑除恶专项斗争开展以来,该院结合办案,已发出5份检察建议,其中2份检察建议已被被检察建议单位全部采纳,另外3份被建议单位正在研究落实之中。

一、提高思想认识。思想上高度重视检察建议在参与社会治理方面的作用,将检察建议作为扫黑除恶专项斗争中的一项极其重要的工作任务来抓。为此,专门组织人员对所办理的黑恶势力犯罪案件进行梳理,查找其中存在的治安隐患、行业乱象等社会综合治理方面的问题,充分运用检察建议堵塞漏洞,及时铲除容易滋生黑恶势力的土壤,巩固延伸办案效果。如就李志寿等人敲诈勒索案存在的宗族恶势力以及镇政府对村民自治组织指导不力等问题向吉州区樟山镇人民政府制发检察建议,要求镇政府提高综合治理能力、提高对村民自治组织的指导能力、加强法制教育宣传,提高村民法律素质。樟山镇政府全部采纳了检察机关的检察建议,并从落实问效、领导示范引领、加强宣传、线索摸排流转处置、对村督导、完善资料、建立联席会议制度、强化基层组织建设、处理追责等九个方面予以整改。

二、深入调查研究。在提出检察建议前,通过调阅相关资料、现场走访查验等方式加强调查研究,查找涉黑涉恶案件背后存在的管理漏洞、监管缺失问题,找准问题根源,进而探寻解决之策,确保指出的问题具有针对性,提出的建议具有可操作性。如在办理万龙组织、领导、参加黑社会性质组织案时,针对其中反映出的对娱乐场所、出租屋、流动人口等方面的治安管理存在的漏洞,向公安机关提出了加强社会治安管理的建议,进一步提升群众的安全感。

三、严格制发程序。严格按照高检院《人民检察院检察建议工作规定》以及省院《实施细则》的要求制发检察建议。在办理黑恶势力犯罪案件中发现社会治理工作存在问题,拟发检察建议的,先由承办检察官填制《检察建议决定立案审批表》报检察长决定后,一个工作日内将相关材料送案管部门录入统一业务应用系统,分案办理。起草检察建议后,先发至检委办审核,之后报分管领导、检察长决定。检察建议发出前,报市院扫黑办进行统一实体把关。检察建议发出后,按要求上报备案。通过规范检察建议的制发程序,严格把关,确保检察建议符合严格依法、准确及时、必要审慎、注重实效的原则,保证质量。

四、加强跟踪回访。主动与被建议单位加强沟通联系,采用电话、走访、座谈等多种形式进行跟踪回访,了解建议的采纳情况及取得的效果,避免被建议单位简单回复了事,将落实停留在字面上。对被建议单位反馈的落实检察建议过程中出现的新问题、新困难,主动帮助分析原因,商量对策,有效堵住社会治理漏洞,最大限度挤压黑恶势力的生存空间。在办理万龙等人涉黑案过程中,针对银行工作人员在办理小额银保贷款业务过程中审核资料不严,主管部门监管不力,致使银行数额巨大的资金被骗的漏洞,依法向中国银行吉州支行提出检察建议,引起银行主管部门的高度重视,中国银行吉州支行已经全部采纳了检察机关的检察建议,并已经及时反馈检察机关。结合落实最高检察院“三号检察建议”,吉州区检察院对包括中国银行吉州支行在内的多家金融机构进行防范金融风险排查,督促检察建议的落实情况,切实做到以点带面确保整个金融领域的健康有序发展。