九年追赃挽损锲而不舍 护航民企发展获赠锦旗

2020/6/12 16:15:02 分类:吉州检察

九年追赃挽损锲而不舍 护航民企发展获赠锦旗

——吉州区检察院成功为一台资企业追赃挽损32.245万元



5月27日下午,吉州工业园区京麟电子(吉安)有限公司负责人来到吉州区检察院,将手中写有“追赃挽损护民企检察力量促发展”的锦旗赠送到办案检察官手中,感谢该院从2011年至今,历时九年不言放弃,坚定执着依法办案,积极为企业追赃挽损32.245万元,实实在在维护了企业合法权益。该负责人表示,吉州区检察院保护企业财产安全,维护法治营商环境,助力民营企业发展的行为,坚定了台资企业扎根吉州区谋求大发展的信心。

2009年8月,京麟电子(吉安)有限公司响应吉州区政府招商引资的号召,成为入驻该区工业园区早期最大的台资企业。但2011年春节期间,被告人陈某甲伙同朱某某、刘某某、王某某先后4次窜至该公司,由朱某某驾驶面包车在厂外接应,陈某甲、刘某某、王某某爬围墙撬锁进入该公司仓库,共盗取铜材4.8吨,赃物折值40.2536万元。随后,陈某甲等4人先后3次将所盗铜材运至广东省惠州市,销赃给广东籍男子陈某乙经营的废品收购站,获赃款12万余元4人平分。后公安机关迅速破案,于20113月份将实施盗窃的陈某甲、朱某某、刘某某3人抓获到案,同年11月又将王某某抓获到案。案件移送审查起诉后,承办案件检察官积极做陈某甲等4人退赃工作,被告人陈某甲等4人在法院一审判决期间共退赃款7.245万元。

检察官在办理陈某甲等4人盗窃案时,充分考虑到被盗公司的受损情况以及创业发展初期的窘况,充分发挥侦查监督检察职能,详细阅卷、认真讯问各被告人,依法以涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪追诉收赃人员陈某乙。20114月,公安机关抓获陈某乙后其家属为其退赃19万元并申请取保候审,同年,公安机关与检察机关共同将退赃款19万元发还给了被盗公司。但陈某乙在取保候审期间更换电话号码且潜逃,该院遂作出批准逮捕决定,督促公安机关对陈某乙进行网上追逃。直至2020320日,公安机关将抓获的陈某乙移送审查起诉,检察官积极与陈某乙家属及其委托的辩护人沟通,开展认罪认罚从宽制度释法说理,敦促其赔偿损失。同时,检察官于20205月深入该公司走访,认真听取该公司负责人对案件办理的意见和建议,随后,陈某乙方与该公司双方达成和解协议,陈某乙又退赃款6万元,该公司对陈某乙的行为予以谅解。从2011年至2020年,案件办理历经9年,成功为京麟电子(吉安)有限公司追赃挽损32.245万元。

近年来,吉州区检察院坚持依法打击侵犯民营企业合法权益的犯罪,依法、审慎、稳妥办理涉民企案件,为优化该区法治营商环境贡献检察力量。