吉州法院强化司法建议 扫黑除恶综合治理获良效

2020/6/12 10:19:01 分类:吉州法院

“建议加强地方金融组织监管”“建议严厉打击非法金融活动”“建议加强辖区物业管理”“建议加强治安巡逻” ……2019年以来,吉安市吉州区人民法院主动延伸审判职能,以司法建议助推社会综合治理,先后发出司法建议书8份,收到回函7份,努力提升扫黑除恶专项斗争的司法质效。

助力规范地方金融组织

近年来,“套路贷”“汽车贷”等违法犯罪行为频发,部分无放贷资质的金融组织违规违法发放贷款,并通过非法手段催收贷款,严重损害正常经济秩序。该院针对审理的周某涛等人 “套路贷”案件,深挖案件背后行业监管部门存在的漏洞,分别于201910月、20205月向区市场监督管理局、区金融办发出司法建议书,建议加强对各类抵押贷款企业的监管,加强广告市场监管,集中整治虚假广告,加强地方金融组织监管,严厉打击非法金融活动等。

区市场监督管理局收到司法建议后,开展了虚假广告专项整治活动,重点对 “投资理财”“零元购物”“消费返利”“零抵押贷款”等宣传高收益、高回报、零投资、无风险的广告进行排查,查处各类广告违法案23起。

助力预防青少年犯罪

近年来,社会闲散青少年犯罪多发,部分青少年无事生非、逞强好胜,经常纠集在一起实施违法犯罪活动。该院针对审理的一起青少年恶势力犯罪团伙案件,于201910月向吉安市公安局吉州分局发出司法建议书,建议加强社会闲散青少年的犯罪预防工作,定期对网吧、三厅一室等闲散青少年活动场所进行明察暗访,加强治安巡逻及巡逻防控,加强对青少年的法制宣传教育,有效预防青少年违法犯罪。

吉安市公安局吉州分局收到司法建议书后,从加强治安巡逻、加强重点人员管控、加强宣传教育三个方面周密安排部署相关工作,形成以巡特警为骨干,其他警力为辅助,义务巡逻队为补充的“大巡防”格局,全区治安有效提升。

助力优化工程建设环境

在工程、项目建设领域非法阻工闹事、强揽工程、强买强卖、敲诈勒索等违法犯罪行为,严重影响经济发展环境。该院针对审理的3起非法阻止吉安高铁西站国家重点项目施工的恶势力团伙犯罪案件,于20204月向工程所在地吉州区兴桥镇政府发出司法建议书,建议加强与相关部门的协作配合,严厉打击在工程项目中的非法阻工行为,建立健全处置非法阻工问题工作预案及工作制度,加大法制宣传力度,引导村民正确认识非法阻工行为。

吉州区兴桥镇政府收到司法建议书后,根据建议书提出的3点建议进行了部署安排,加强与派出所等部门的协作配合,制定了行业专项应急预案并完善相关工作机制,结合“法律明白人”“法制讲堂”等专项活动切实加强法制宣传力度。

据悉,该院立足审判职能,把司法建议作为参与社会综合治理的有效方式,认真梳理分析每一件涉黑涉恶案件深层次背后问题,聚焦重点行业领域,实现靶向发力,不断强化依法严惩黑恶势力犯罪与社会治安综合治理的有机结合,从源头防范黑恶势力犯罪,切实增强了扫黑除恶专项斗争的针对性、实效性。