村委会党员活动室里的一次特殊的“巡回审判”

2020/6/8 17:01:25 分类:吉州法院

“现在宣布开庭审理……”随着法槌清脆响亮的敲击声落下,伍某某诉胡某某健康权纠纷一案正式开庭。64日上午,与平日身处气氛庄严、设备齐全的审判庭不同,长塘法庭员额法官孙晓斌、人民陪审员、原、被告等诉讼参加人均围坐在一张简易的会议桌前,身后是临时挂起的国徽和横幅,地点则是长塘镇陈家村委会的党员活动室。此前,在了解到该起案件的当事人为同村村民且纠纷亦发生在当地后,为方便当事人参与诉讼以及充分查明案件的事实,承办法官孙晓斌当即决定针对该案采取就地开庭、巡回审判的方式进行审理。

开庭场地虽简陋,但庭审程序不简易。在合议庭的引导下,各位诉讼参与人有序地完成了陈述、答辩、举证、质证等庭审的各项环节。与此同时,旁听席上的群众也正密切地关注着庭审的进展,他们中有的是法庭邀请前来旁听的村干部、法律明白人等服务基层社会治理的骨干,有的是当事人亲友,有的是自愿前来旁听的村民。于他们而言,这不仅仅是一起案件的开庭程序,更是一场生动的法治宣传课。

在双方当事人完成最后陈述环节,庭审接近尾声时,孙晓斌对案件的基本事实及法律适用已然心中有“数”。于是,他以法治原则及法律规定为起点,结合案件事实及当事人之间的相邻关系引导双方进行调解。在承办法官的耐心劝导下,双方当事人均同意庭后就该案的赔偿问题给出具体的调解方案。

庭审结束后,为进一步还原事实经过,合议庭成员及诉讼参与人、村干部等人来到原告的受伤地点查看现场。在合议庭的参与下,双方当事人分别对纠纷的发生经过进行了陈述和演示。

           一次“特殊”的巡回审判,一言一行皆体现出人民法院干警浓厚的便民和爱民情怀。公正司法、司法为民,一直在路上。