以案释法警钟长鸣 吉州法院邀请纪委监委旁听挪用公款案庭审

2020/6/8 16:57:50 分类:吉州法院

近日,吉安市吉州区人民法院邀请吉州区纪律检查委员会、监察委员会及吉安市城市管理局、吉安市樟山垃圾处理场干部共30余人旁听李某平挪用公款罪一案的庭审,让庭审现场变成了真实的廉政警示教育课堂。

公诉机关指控,20183月至201912月,被告人李某平利用担任吉安市樟山垃圾处理场会计的职务便利,虚构支付污水处理费、道路维修费、材料款等名义填写银行转账支票,私自加盖单位财务专用章、法人私章,先后23次将吉安市樟山垃圾处理场账户中的公款873万余元通过银行转账方式转至其朋友银行账户后再要其朋友转入其本人银行账户,或直接转入其保管的家人银行账户,归个人使用。

庭审现场气氛庄严,秩序井然。纪委、监委及其他单位干部观摩了法庭调查、法庭举证、质证、法庭辩论以及被告人最后陈述等环节。被告人李某平在最后陈述时说到:“我为自己的行为感到后悔,我真心认罪悔罪,希望大家以我为鉴,遵守纪律法律。”

此次庭审邀请纪委监委等单位干部旁听达到了良好的效果,被告人发自内心的忏悔和违纪违法的惨痛教训,给在场干部上了一堂既鲜活又深刻的现场警示教育课。大家纷纷表示,通过今天的庭审,真切地感受到了法律的威严和违纪违法的惨痛教训,在今后工作中,一定要从中吸取教训,守规矩、明底线、知敬畏。

           据悉,吉州法院近年来始终保持反腐败高压态势,依法严惩贪污、受贿、挪用公款等职务犯罪,为促进反腐败斗争持续深入开展作出了积极贡献,同时加强以案释法力度,通过“庭审+普法”的方式开展廉政警示教育活动,达到“审理一案、教育一片”的庭审教育引导作用。