吉州区检察院采取公开宣告方式送达检察建议书

2020/6/5 15:51:17 分类:吉州检察

5月15日上午,吉州区检察院首次采用公开宣告方式送达检察建议书。公开宣告送达活动由院党组副书记、副检察长朱文生主持,相关行业监管部门应邀参加会议,2名人民监督员对宣告送达活动全程参与,该举措增强了检察建议的公开性、规范性和权威性,提升了检察司法公信力。

为进一步深入推进扫黑除恶专项斗争,促进重点行业领域突出问题专项整治,吉州区院通过梳理近年来所办理的涉黑涉恶案件,针对娱乐场所和金融市场的监管漏洞、多个小区存在垄断砂石经营行为等重点行业领域的突出问题,依法分别向吉州公安分局、区金融办、区文广新旅局、区住建局制发了检察建议书。

宣告会上,检委会专职委员尹向鹏从案件来源、行业监管漏洞、检察建议内容、法律适用等方面对检察建议书进行了详细的释法说理。朱文生副检察长向被检察建议单位负责人送达了检察建议书,并就提升检察建议质效,推进长效常治提出了两点建议:一是“建章立制抓整改”,希望各行业主管部门提高政治站位,积极配合,结合自身工作,将建议工作落实到位;二是“定期回复促规范”,希望被建议单位及时制定整改方案,清理行业监管漏洞,依法规范行业行为,及时回复建章立制工作。

           被建议单位代表纷纷表示检察建议内容中肯,建议措施切实可行,将认真研究整改措施,迅速组织专项检查,按期反馈整改落实情况。人民监督员对公开宣告送达检察建议活动给予了高度评价,认为检察机关工作细致,有效找准了治理痛点,补齐了行业治理短板,必将有力促进重点行业领域的专项整治,切实维护扫黑除恶专项斗争成果。