关于全区平安建设(综治)工作3-4月份 的情况通报

2020/5/28 8:50:32 分类:通知通报

现将3—4月平安建设(综治)各项工作有关工作通报如下:

一、综治信息平台的有关情况和问题

1、肇事肇祸精神障碍患者随访情况

各镇街村(社区)对该项工作完成较好,各镇街、村(社区)严格按照“两控两融合”的要求,由镇街干部、村(社区)帮扶干部、社区医生、社区民警等对重点人员进行随访。

2、突出矛盾纠纷录入情况

大部分的镇街完成突出矛盾纠纷录入工作,并及时化解。其中樟山镇、习溪桥街道、永叔街道完成的比较好。北门街道连续二个月“零”报,违反省、市是对此项工作的要求是矛盾纠纷“应录尽录”的工作要求,对北门街道予以批评。此外,长塘镇、古南镇街道矛盾纠纷录入较少应当加强这项工作。

3、网格员网格巡查情况

3月份虽然仍处于疫情防控期间,但是完成网格巡查较好的有习溪桥街道、古南镇街道、樟山镇,其中古南镇街道的古南镇社区、习溪桥街道的书街社区、习溪桥社区、上阳明路社区和樟山镇泸田村委会、官垅村委会巡查次数多。长塘镇、兴桥镇、曲濑镇、白塘街道除个别村开展了这项工作外,其他村均无数据。

4月网格巡查完成较好的有古南镇街道、习溪桥街道、北门街道、文山街道、樟山镇,其中古南镇街道和习溪桥街道辖区各社区都完成的比较好,永叔街道的高峰坡社区、北门街道的福星亭社区、樟山镇泸田村委会、官垅村委会、长塘镇的庙背村委会巡查次数也比较多。兴桥镇、曲濑镇、白塘街道大部分村均无数据。

4、网格员事件上报情况

3月份因疫情防控等原因,各镇街的大部分网格员整月均是“零”事件或“1”事件上报,这离省、市在综治信息平台考核数量相距较大;但古南镇街道的古南镇社区、樟山镇泸田村委会、永叔街道上田候社区完成较好,值得其他村(社区)学习。

4月事件上报完成较好的有古南镇街道、文山街道、习溪桥街道,其中特别是古南镇街道除辖区内保太巷社区未完成该项工作外,其他社区均完成较好。另外文山街道思源社区、新村社区、西苑社区、习溪桥街道的正丙角社区、书街社区、北门街道螺湖社区也完成得比较好。

5、新增实有人口、实有房屋更新的录入情况

3月大部分的镇街未完成该项工作,但永叔街道和习溪桥街道大部分社区、古南镇街道古南镇社区坚持该项工作的开展,并且完成的效果好。

4月大部分镇街都开展了该项工作,完成较好的有:樟山镇、永叔街道、文山街道,北门街道。

建议各村(社区)网格员结合疫情防控期间收集到的辖区居民的身份信息情况和公安分局出租屋管理系统登记的出租屋信息,逐步完善并上传实有人口和实有房屋的资料,使综治信息平台数据落实动态管理,更加真实有效。

其他镇街、区直单位要进一步加强工作调度,做好该项工作。

二、平安江西志愿者活动

完成情况较好的镇街有古南镇街道、习溪桥街道。

区直单位完成较好的有:区检察院、区委政法委、区林业局、区退役军人事务局、区委宣传部、区法院、区医保局、区司法局、区住建局、区卫健委、区地方志办。

请各镇街按照每月至少发起规范志愿者活动10次,区直单位每月至少发起规范志愿者活动2次的要求落实该项工作,前4个月有差欠的镇街、区直单位各自视情补齐工作差距。

三、行政调解职能单位矛盾纠纷录入情况

大部分有行政调解职能的单位,如:市监局、农业农村局、人社局、住建局、民政局等,没有完成每月至少录入2起矛盾纠纷的要求。有些单位已纳入了区综治平台横向单位,但是由于人员变动、帐号不清楚等原因,该项工作处于停滞状态。

四、下一步工作安排

1、网格划分调整

近期,请各镇街将本辖区范围的网格进行调整,以便于各层级综治中心实体化的管理,建议每个社区原则上按照3-5个网格进行调整划分,确需超出5个以上的,写出情况说明。划分原则:根据现有道路、街巷为界,特别是近年来很多地方均打通了城市道路微循环,需进一步合理调整划分,网格以地域方块形式进行管理;城乡社区原则上按照300-500户或1000人左右为单元划分网格;农村行政村可将一个或多个村民小组(自然村)划分一个网格单元;对城乡社区内较大商务楼宇、各类园区、商圈市场、学校、医院及有关企事业单位,结合实际划分为专属网格。各镇街应到实地指导各村(社区)进行网格调整划分。这项工作请各镇街在5月底前完成,形成汇总材料上报。

2、对肇事肇祸人员进行再次摸排

各镇街辖区范围重点掌握并进行随访的肇事肇祸精神障碍患者,摸清楚户籍地和目前实际迁居地,对确实不在本辖区范围的,上报区里,区里将根据实际情况对相关人员统一进行转交、移送。这项工作请于5月底前完成。

3、整改工作要扎实有效

省、市已对平安建设(综治)工作开展情况进行了全省、全市的周统计、月排名,相关工作开展情况将直接影响全区的排位。对通报中工作不到位的相关部门单位,及时予以整改督促,按要求完成事件上报,矛盾纠纷录入等工作,确保5月份或下一季度工作扎实有效。

4、对综治责任单位进行业务培训

鉴于各行政调解职能的综治责任单位上报事项几乎没有,近期,区综治中心将组织相关责任单位进行业务培训,请各责任单位进一步梳理本系统的相关工作。