关于做好“两会”期间铁路护路联防 工作的通知

2020/5/28 8:43:42 分类:通知通报

为确保“两会”期间铁路运输安全稳定,现将加强“两会”期间铁路护路联防工作通知如下:

一、提高政治站位,落实护路责任。各镇护路组织要提高政治站位、增强责任意识,结合当前开展的“防雨汛、战暑运、保畅通”、爱路护路“七进”宣传教育等护路联防活动,结合当地疫情防控常态化要求,严格落实铁路护路联防责任制,确保铁路运输安全稳定和“两会”胜利召开。

二、加强风险研判,严密防控措施。各镇护路办要加强对辖区内铁路沿线治安环境形势的研判,对治安环境复杂的重点区域,要组织、动员以沿线护路志愿者为骨干的群防群治力量进行动态巡逻,排查处置铁路沿线治安问题和环境安全隐患,努力控制危害铁路运输安全和沿线稳定的各类风险;要督促加强重点人员的管控,对扬言报复社会等可能危及铁路安全的重点人员,尤其是近年来曾闹访滋事的非访重点人员,要落实“多对一”管控措施,逐人管控,确保不漏管、不失控。

三、加大宣传力度,营造护路氛围。各镇护路办要协调辖区内护路组织积极配合、参与路外“七进”集中宣传活动,突出抓好沿线中小学生、放牧户、废旧金属收购从业人员、流动人口以及辍学青少年的铁路法律法规及铁路安全常识教育,提高沿线群众爱路护路意识,增强维护铁路运输和人民群众生命财产安全的自觉性。

四、落实值班制度,加强信息报送。全国“两会”期间,各镇护路办要严格落实值班制度,加强对重点地段和要害部位巡防员值守情况和护路志愿者动态巡查的督导检查,发现治安安全隐患问题,及时跟进协调处置、有效解决。