关于印发《2020年吉州区铁路护路联防工作要点》的通知

2020/5/8 11:40:50 分类:工作部署

2020年,吉州区铁路护路联防工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和省委十四届十次全会、全省政法工作会议精神,紧紧围绕平安吉州建设总体部署,加强组织建设,完善运行机制,落实宣传引导,强化排查整治,持续推进落实铁路护路联防责任制,全面提升铁路护路联防工作水平,努力实现“四杜绝、四下降、两减少、一确保”工作目标:杜绝卧轨拦车、冲击铁路等群体性事件,杜绝铁路爆炸和暴恐事件,杜绝较大及以上铁路交通相撞事故,杜绝高铁、动车线路责任路外伤亡事故;路外伤亡、耕畜上道、车辆肇事、危行案(事)件同比下降;行人入网、边坡着火现象减少;确保铁路安全畅通和沿线社会稳定。

一、强化组织领导,推动护路联防工作责任落细落地

1.完善组织体系。在平安吉州建设领导小组和办公室领导的新机制构架下,协调完善铁路护路联防组织机构及运行模式,全面构建区、镇、村三级严密的护路管理新体系。

2.修订工作制度。按照新体制、新要求,修订完善护路联防日常管理、工作报告、情况通报、宣传教育、队伍管理、经费管理、挂牌督办、工作考核、责任追究等规章制度,促使护路联防各项工作规范有序开展。

3.推动责任落实。严格落实铁路护路联防工作领导责任制和目标管理责任制,明确目标任务和措施职责。对责任不落实、履职不到位的,采取通报、约谈、挂牌督办等方式推动限期整改,对发生影响铁路安全重特大案事件的追究有关人员的责任。

二、突出工作重点,消除危及铁路安全的治安问题

4.开展专项活动。结合敏感时期、特殊时段、季节性工作等特点,有针对性地组织开展“战春运、迎两会、保安全”“防雨汛、战暑运、保畅通”“庆国庆、保安全、作贡献,实现安全年”三个护路联防专项活动,督促各级护路组织以活动为载体,重点抓好防暴恐防破坏、整治治安突出问题、排查调处涉路矛盾等工作。

5.抓好重点防范。在联合国第二届全球可持续交通大会、第三届中国国际进口博览会、首届全球经济发展与安全论坛大会、抗美援朝出国作战70周年等重大活动时期,结合实际制定治安防范措施,发动沿线群众和护路志愿者,加大对治安复杂区段、重点要害部位的动态巡查,确保铁路沿线的治安稳定。

6.管控重点人员。组织开展涉铁矛盾纠纷和个人极端事件的排查,对矛盾突出的地区和心态失衡、行为反常、性格偏执和铁路沿线肇事肇祸精神病患者等重点人员定人定责管控,动态掌握情况,防止发生影响铁路安全的重特大暴力恐怖事件、个人极端行为、重特大安全事故和治安案事件。

三、排查整治隐患,创造良好的铁路外部安全环境

7.推进环境整治。继续以习近平总书记关于高铁沿线环境整治工作的重要批示为抓手,在巩固高铁沿线环境整治成果的同时,将铁路沿线环境整治工作由高铁向普速线路延伸,积极协调路地相关单位整治铁路沿线红线区内的违法建筑、违法侵占以及铁路安保区内违法施工、私搭乱建等影响铁路安全的突出环境问题。

8.排除安全隐患。充分发挥护路联防组织作用,协调有关部门和单位依法制止和查处未经批准在铁路沿线规定范围内的爆破作业、用地等违法违规行为,严厉查处在铁路桥梁跨越处河道上、下游管理范围内的非法采砂、拦河筑坝、架设浮桥以及铁路附近违法施工、乱搭乱建等违法违规行为。

9.打击违法行为。坚持常态性排查和集中排查相结合的工作原则,及时发现治安问题,协调相关执法机关打击盗窃、损毁铁路设施等危害铁路运输安全的违法犯罪行为,对铁路沿线废品金属收购站点进行集中清理整治,防止违法、违规收购铁路设施、设备。

四、夯实基层基础,提升基层护路联防工作水平

10.加强督导检查。深入基层督导检查,切实提高基层护路组织的履职能力。各镇护路办要建立健全检查和考核机制,加强护路志愿者线路巡查及大型站场周边治安的现场检查督导,不断创新重点地段防控措施,督促村落实护路承包责任,加强科学布控,提升巡防实效。

11.加强示范引领。坚持效果导向、示范引领,推进村级护路联合工作站建设。在各镇打造一个制度完善、人员到位、管理规范、运行有效的标准化护路联合工作站,推动乡村护路联防工作向规范化、制度化、信息化迈进。

12.加强基础摸排。对铁路沿线重点人员、耕畜养殖、治安隐患、矛盾纠纷等情况,每季度进行全面、准确排查,落实铁路护路联防责任管控措施,做到区、镇、村定期逐级更新上报,确保护路联防基础数据精准可靠。

五、强化物防建设,压减重点区域案事件发生率

13.开展物防研判。以2019年铁路每日安全信息发生数据为依据,对案事件多发地段进行常态研判,分析发生原因,研究解决措施,并适时进行总结交流研讨,提出强化物防建设可行性建议。

14.加强路地协调。协调相关部门单位,配合铁路专业部门,推进人员密集、路外伤亡多发地段的栅栏封闭补强,协调解决栅栏封闭补强中发生的阻、扰工行为;开展涵洞积水和非法通道排查整治工作,采取设置栅栏(围墙)封堵、宣传牌警示、派人看守(引导)等措施处置非法通道、涵洞积水导致人畜穿越铁路等安全隐患。

六、加大技防力度,提升铁路沿线科技防范能力

15.推进“雪亮工程”。对辖区内铁路沿线进行全覆盖调研,掌握“雪亮工程”监控视频探头在各铁路沿线公铁交叉路口、涵洞、交通要道、治安卡口、人口密集区域覆盖情况,建立台账,并每季统计更新数据,为铁路护路联防工作开展提供依据。结合 “雪亮工程”建设,深入推进公共安全视频监控建设向铁路沿线,特别是高铁沿线的公铁交叉路口、涵洞、交通要道、治安卡口、人口密集区域等重点部位延伸覆盖,提升铁路沿线治安科技防范及应急处置能力。

16.推行“智慧护路”。推广鹰潭市智慧护路工作经验,积极探索以科技手段因地制宜解决铁路安全防控难题,以智慧护路手段提升铁路沿线治安联防联控水平,有效消除各类风险隐患,确保人民群众生命财产和铁路运输安全。

17.加强信息管理。用好用活《全国铁路护路联防信息管理系统》,定期登录完善数据,切实发挥系统的预警预防、互联互通,为平安铁路建设注入新动力。

七、强化队伍管理,提升护路人员业务素质和工作能力

18.加强培训教育。以适应工作岗位需求为出发点和落脚点,坚持举办年度护路干部(护路志愿者)培训班,加强对护路骨干的素质教育和业务培训,全面提高基层护路联防队伍综合素质和业务水平。

19.强化巡防责任。加强与综治中心网格化管理的联动融合,推动基层铁路护路联防工作触角延伸,加强护路志愿者队伍建设,固化责任巡护区段,细化护路要求,优化激励约束机制,强化铁路沿线、周边及重点部位的巡守防范、宣传教育和报告处置等工作。

八、开展宣传教育,营造浓厚爱路护路氛围

20.加强宣传报道。着力推动铁路护路联防文化建设,加强铁路护路联防宣传报道工作。充分调动护路人员撰写宣传报道的积极性和主动性,向各类新闻媒体全面及时准确地反映我区铁路护路联防工作动态、经验做法;在总结护路联防成果的基础上,选树典型,提炼和形成独具特色的铁路护路联防文化,增强护路联防组织的凝聚力和战斗力,营造良好的平安建设氛围。

21.开展“七进”宣传。围绕重点人员深入开展“七进”宣传活动,广泛宣传铁路安全常识、法律法规知识和护路防伤的目的、意义,落实重点人员专人帮教、管控,提高沿线村民和中小学生的爱路护路意识,筑牢铁路安全和生命安全的思想防线。

22.突出重点宣传。组织对沿线可能危害铁路运输生产安全的肇事肇祸精神病患者、“五残”人员等重点人员进行上门走访,采取一对一、面对面地宣传铁路安全知识,督促当地政府与当事人或监护人签订责任安全协议,严格落实监管、监控和监护措施。

九、加强自身建设,提升护路办履职能力和工作效率

23.加强作风建设。提高政治站位,强化责任担当,坚持把纪律规矩挺在前面,克服工作中存在的“怕慢假庸散”等突出问题。落实整治形式主义、官僚主义的工作要求,防止“四风”问题反复。各级护路干部要对部署的工作及时落实、报告,对督办的重点工作要狠抓落实,对数据、信息反馈要既准又快。

24.加强内部管理。坚持严爱结合,加强管理,认真落实护路志愿者队伍管理考核办法,关心和帮助解决问题,充分发挥其作用。严肃工作纪律,对工作敷衍、屡教不改的依规考核。对工作态度恶劣、严重违法违规人员依据合同和有关法律规定予以辞退。