平安吉州建设领导小组第一次会议暨区委全面依法治区委员会第二次会议召开

2020/5/6 10:55:24 分类:吉州司法


 

4月30日,区委副书记、区长尹冬苟主持召开平安吉州建设领导小组第一次会议暨区委全面依法治区委员会第二次会议。他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实中央、省、市关于平安建设的有关通知精神,审议相关文件,研究部署近期工作。区委书记、平安吉州建设领导小组组长朱谋俊出席会议并讲话。

区领导王巍、周建如、刘锡锋、姜斌、温志琳,区法院院长郭泽庆、区检察院检察长宋智敏出席会议。平安吉州建设领导小组组长、副组长,区委全面依法治区委员会主任、副主任、委员,各镇街党(工)委书记,其它平安吉州建设领导小组成员单位主要负责人参加会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,以及中央、省委、市委有关会议精神,听取了2019年全面依法治区和法治政府建设工作情况汇报,审议并原则通过2019年度平安建设(综治工作)考评结果、2020年平安吉安建设、全面依法治区工作要点、方案、制度、计划等有关文件。

朱谋俊指出,过去一年,全区紧紧围绕“作风提升年”行动,大力推进平安吉州建设,平安吉州建设实现历史性突破要把握职责定位,切实履行好使命任务。要加强统筹谋划,站在统筹全区经济社会发展的高度,加强顶层设计、系统谋划,研究拟定平安吉州的目标任务、总体思路、重点工作、政策措施,及时向区委提出意见建议,充分发挥参谋助手作用。要积极组织协调,充分发挥牵头抓总作用,整合各方面资源力量,协调解决平安吉州建设中遇到的重大问题。要强化督导考核。不断健全完善平安建设领导责任制和目标管理责任制,压实责任链条。要聚焦关键重点,深入开展涉疫矛盾纠纷排查化解,打好扫黑除恶专项斗争决胜战,抓好市域社会治理现代化,严防公共安全案事件发生。要有效防控网络安全风险,严密防范化解新型网络安全风险,推进网络违法犯罪打击整治行动,坚决遏制电信网络诈骗、网络传销等新型犯罪高发势头。

朱谋俊强调,要以更高水平加快法治吉州建设。要切实加强法治宣传教育,做好“七五”普法规划总结验收,积极谋划“八五”普法规划。要加强宪法宣传和贯彻实施,完善落实“谁执法谁普法”责任制考核评估指标体系。要加强法治文化阵地和法治人才队伍建设,深化农村“法律明白人”培养组织实施工作规范化建设,打造农村“法律明白人”吉州特色。要坚持在法治轨道上统筹推进新冠疫情防控工作,加大宣传《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,提高全民法律意识。要全面推动法治政府建设,深入推进综合行政执法改革,持续深化市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业五大领域综合行政执法改革,不断提高行政执法整体水平。要加快推进司法体制改革,深化司法责任制综合配套改革,健全司法权监督制约体系,严格司法责任追究,着力推进执法规范化建设。要加快推进法治乡村建设与脱贫攻坚深度融合,加大扶贫领域法律监督力度,严惩扶贫领域犯罪。要深入开展优化法治化营商环境专项行动,在全区部署开展为期一年的法治化营商环境专项行动,持续优化营商、市场、司法、政务环境。

尹冬苟在主持会议时强调,各镇街各部门要迅速传达、深刻领会会议精神,尤其是区委朱书记讲话精神;要对标对表中央和省、市要求,从严从细抓落实,常态常治抓落实,久久为功;要“守底线、保平安、促提升”,努力建设更高水平平安吉州、法治吉州。

(吉州区司法局  徐丹 匡莹