完善有效机制 化解矛盾纠纷

2020/4/30 10:25:08 分类:经验交流

近年来,随着我国改革开放的不断深入,一方面有力的推动了农村经济社会飞速发展,另一方面,由于利益格局不断变化,在重点项目建设、脱贫攻坚、山林权属等领域,越来越多的触及到农村群众深层次的利益,各种新问题、新情况不断涌现,农村矛盾纠纷呈现出新态势。曲濑镇积极探索创造更多依靠基层、发动群众、就地化解人民内部矛盾的途径和办法,实现基层矛盾纠纷预防化解工作常态化、长效化,牢牢牵住社会稳定这个“牛鼻子”。

创新理念,引导各方主体主动参与。一是坚持发挥基层党组织统领作用。党组织是基层战斗堡垒,推动党建工作与基层社会治理深度融合。持续开展软弱涣散基层党组织整顿,选优配强“两委干部”,强化党员教育培训,以党风带民风。二是充分发挥职能部门协同作用。横向上,健全完善信息互通、资源共享、工作联动机制,解决各自为政的弊病。纵向上,破除贯通不畅、落实不力的难题,厘清部门之间权责,推动治理重心向基层下移,实现资源在基层整合、力量在基层融合、手段在基层综合。三是坚持发挥社会组织补充作用。创新完善多方参与社会治理体系,扎实推动平安镇、平安村、平安医院、平安校园等平安细胞创建活动,引导社会力量更多参与社会治理、承担社会责任。四是坚持发挥人民群众主体作用。发展壮大“五老”矛盾纠纷调解队伍,积极学习兄弟镇街“安婆婆”等先进经验,壮大群防群治队伍,为更多有能力的群众搭建社会治理参与平台。

创新机制,做实基层多元化解平台。一是做实综治中心。以实战、实效为标准,投入十余万元推进曲濑镇综治中心规范化、实体化建设,构建以综治中心为平台、网格化服务管理为基础、信息化为支撑的维护稳定、化解矛盾、服务民生的社会治理窗口。二是做实“三调联动”对接平台。健全人民调解、司法调解、行政调解“三调联动”机制,常态化开展“三官一律”进村活动,打造“一站式”纠纷调处平台。三是积极探索心防建设。整合卫生、教育心理专家资源,积极开展针对信访人员、重点特殊人群的心理健康宣传和社会心理服务,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。

创新方式,推进基层矛盾源头治理。一是强化村民自治。进一步规范村自治事项,让基层组织回归村民自治本位。充分发挥“五老”“乡贤”等群体的作用,创新开展群众说事、百姓议事等活动,推动群众自我管理、自我服务、自我监督。二是强化法治保障。大力开展法律明白人培训,用法治思维和法治方式规范社会行为,引导群众依法表达诉求。三是强化德治引导。坚持以社会主义核心价值观为引领,充分发挥中华传统美德和身边模范的示范作用,开展“身边好人”等道德评选,深厚社会治理道德底蕴。(通讯员:晏亮)