“精武门”变“和解门” ——曲濑司法所、派出所联合调解一起家庭婚姻纠纷

2020/4/30 10:25:02 分类:经验交流

“杀人啊 ,救命啊!”4月2日傍晚,曲濑镇瓦桥村一妇女的呼天喊地引来邻居围观,只见一年轻女子两手分别拿着电线及铁锤,年老的妇女两手攥住年轻女子的手。邻居上前要分开两位,只听到年轻女子叫嚣着“把我儿子归还给我!我要与你们全家同归一尽!”任邻居如何使力,年轻女子就是不放手。邻居于是拨通了110报警电话。

曲濑派出接警后赶至现场,仍然是以上描述的场景。干警当场制止双方过激行为,缴下了电线与铁锤,年轻女子捡起地上卵石多次击打自己额头,扬言不想活下去,干警再次制止其行为。

为了解情况,干警将双方带入派出所进行笔录,并约定双方于4月3日进行调解。

原来年轻女子名叫吴某梅,年老妇女是吴某梅同居男朋友王某明的母亲。事发当天,王某明到吉安县探望吴某梅生病的母亲,期间看到二人同居所生儿子王某,遂抱至王某明所在的瓦桥村玩。吴某梅得到信息后,于当天傍晚找到瓦桥村,见王某明的母亲在家,当场要其交出儿子。王某明母亲一时没有答应,于是出现了以上一幕。

调解当天,曲濑司法所、派出所分别找到双方,详细听取双方的诉求。最初,吴某梅拒绝调解,总是说王某明多次向自己承诺,承诺后又不遵守诺言,是个十足的骗子。王某明因与女友分居近半年,当着调解人员面辱骂吴某梅做了有违道德之事,心里想调好此纠纷,但找不到方法。调解工作人员分别做两方工作,司法所工作人员找到吴某梅进行谈心,听取了她的看法,派出所做王某明的工作,要其拿出实际行动,争取吴某梅的谅解。

经过近三个小时调解,吴某梅向调解工作人员敞开心扉,双方再次坐到调解桌旁进行调解,最终就同居所生儿子抚养及就读学校、探望细节、吴某梅与王某明母亲过激行为引发的医药费给付达成共识,一场婚姻纠纷引发的“精武门”终变成了“和解门”。

据悉,曲濑镇近期因疫情而突发的家庭婚姻矛盾呈井喷之势,该镇充分发挥司法所、派出所矛盾纠纷联调机制,已成功调解矛盾纠纷十余起,真正践行了“枫桥经验”,确保小事不出村,大事不出镇,维护了社会的安全稳定。(吉州区曲濑司法所 戴瑞明 )