关于开展“防雨汛、战暑运、保畅通”活动的通知

2020/4/29 11:38:48 分类:工作部署

为深入贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神和习近平总书记重要指示批示精神,进一步深化平安铁路建设,确保汛期、暑运等重要时期铁路安全畅通,按照全省统一部署和要求,经研究决定,自4月13日至9月15日,在全市护路系统开展“防雨汛、战暑运、保畅通”活动。现将有关要求通知如下:

一、活动目标

努力实现“四杜绝、五下降、三提升”目标。“四杜绝”:杜绝爆炸、破坏等暴力恐怖事件,杜绝拦车断道等群体性事件,杜绝哄抢铁路运输物资事件,杜绝路外群死群伤事故。“五下降”:路外伤亡、耕畜挡道、车辆肇事、危行案件、行人入网等案事件分别同比下降。“三提升”:提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、重点任务

1.严格落实汛期安全措施。结合往年汛期情况,组织护路队员和护路志愿者等群防群治力量,主动联防,对防洪关键处所、重点地段、薄弱环节进行一次全面深入彻底的排查。以危岩落石、高堤深堑、挡护设施、排水设施、桥梁浅基、地质灾害易发点、铁路上游病险水库、铁路上方不稳定山体、地方邻近营业线施工地段等为重点,对铁路沿线安全环境问题开展护路巡防工作。积极协调处理涵洞积水、人畜通行立交隐患。加强与防汛抗旱指挥部的联系协作,进一步完善应急预案,一旦发生水害、地质灾害等,积极参与抢险救援。

2.推进铁路安全环境治理。以习近平总书记关于高铁沿线环境整治工作的重要批示为抓手,继续完善高铁护路联防工作机制,做好新建高铁安全环境遗留问题治理,加强对重点复杂区段的巡逻守护,有效防范、化解、管控各类安全风险,坚决杜绝动车组撞人事故发生,确保高铁绝对安全。借鉴高铁安全环境整治成功经验,将铁路沿线环境整治工作由高铁向普速线路延伸,积极协调路地相关单位整治铁路沿线红线区内的违法建筑、违法侵占以及铁路安保区内违法施工、私搭乱建等影响铁路安全的突出环境问题。

3.周密部署反恐防暴工作。始终保持对暴恐活动时刻敏感、高度敏感、长期敏感,进一步加强与路地相关单位、部门的联系沟通,完善各方共同参与的反恐防暴工作机制,整合各方力量和资源,强化涉恐信息的互通共享,督促落实人防、物防、技防措施,适时组织加强日常反恐演练,提升铁路反恐应急处置水平。

4.加强路外安全巡查防范。在辖区铁路沿线行人非法通道穿越集中、治安问题多发和公铁交叉路口、无人看守道口等重点地段增设警示牌和加密巡查频次。协调地方相关部门和单位,配合铁路专业部门,推进人员密集、路外伤亡多发地段的栅栏封闭补强工作,协调解决栅栏封闭补强施工中发生的阻、扰工行为。

5.突出重点开展宣传教育。各级护路组织要组织成员单位,在案事件多发线路的重点地段,围绕重点人员深入开展“七进”宣传活动。广泛宣传铁路安全常识、法律法规知识和护路防伤的目的、意义,落实重点人员专人帮教、管控,提高沿线村(居)民和中小学生的爱路护路意识,筑牢铁路安全和生命安全的思想防线。

6.不断创新科技护路手段。加快推进护路工作纳入“雪亮工程”建设,进一步完善铁路沿线社会治安防控体系。积极推进护路工作融入融合综治网格化。协调有关部门推进地方公共安全视频监控建设向铁路沿线,特别是高铁沿线的公铁交叉路口、涵洞、交通要道、治安卡口、人口密集区域等重点部位延伸覆盖,实现属地视频监控与护路联防信息系统视频监控模块对接,不断提升铁路沿线治安科技防范及应急处置能力。深入学习借鉴鹰潭市智慧护路工作经验,以智慧护路手段提升铁路沿线治安联防联控水平,有效消除各类风险隐患,确保人民群众生命财产和铁路运输安全。

三、工作要求

1.增强政治责任感。认真贯彻落实党中央、国务院领导同志关于安全工作一系列重要批示精神,牢固树立安全第一的思想不动摇,深刻吸取京广铁路湖南郴州段火车脱轨事故教训,切实增强政治意识、大局意识、忧患意识和底线思维,清醒认识当前安全工作特别是防洪安全面临的严峻形势,切实增强责任感使命感紧追感,强化责任担当,坚决维护铁路安全稳定局面,为疫情防控和经济社会发展营造安全稳定环境。

2.加强组织领导。按照“属地管理”原则,加强组织领导,结合实际制定具体实施方案,量化目标、细化措施,明确重点地区、重点环节,落实责任单位、责任人,对于重点、难点问题,要组织路地相关部门召开协调会,研究解决办法,确保各项措施落实落地。

3.坚持综合治理。充分发挥铁路治安综合治理优势,整合各方力量,形成党政统一领导、综治组织协调、职能部门实施的工作机制,运用多种手段,采取有效措施,集中清理整治治安突出问题和各类安全隐患,积极预防和妥善处理涉路矛盾纠纷,坚决防止涉路矛盾纠纷转化为群体性事件,坚决防止阻断铁路、拦截列车事件的发生。

4.严格责任考核。加强对治安薄弱、矛盾集中和安全问题突出的部位、路段督导检查,督促相关责任部门整改解决,务求活动取得实效。活动期间组织有力、表现突出、成效明显的单位和个人,将向省护路办推荐表彰奖励;对工作不重视、措施不到位、问题多发的,进行通报、约谈、挂牌督办,并追究相关领导责任。

5.加强信息报送。严格落实信息报告制度,在挖掘和收集整理信息上下功夫,突出报送信息的时效性和实效性,特别是活动期间的重要事件、重大活动和具有典型意义、值得推广的特色做法,要及时总结、即时上报。