关于进一步加强疫情防控期间铁路护路 联防工作的通知

2020/4/14 8:31:41 分类:工作部署

省、市近日通报,今年以来,部分县(市、区)对铁路沿线重点部位管理不细、重点人员管控不严、重点场所管控措施不到位,铁路沿线闲杂人员穿越铁路护栅栏入网事件多发频发,全市共发生行人入网12件(疫情防控期间8件),其他事件1件,严重影响铁路安全稳定。各镇务必引起高度重视,采取有力有效措施,积极开展护路联防工作,对影响辖区铁路安全尤其是高铁安全的各类问题进行深度排查分析,坚决防止涉铁案事件的发生。为进一步做好疫情期间铁路护路联防工作,现将有关要求通知如下:

一、提高政治站位。铁路安全尤其是高铁安全事关人民群众生命财产安全,事关社会发展及和谐稳定。各镇要切实提高政治站位,树牢底线思维,增强做好铁路护路联防工作的责任感、使命感。要扎实做好疫情期间护路工作,提前谋划“两会”期间铁路安保工作,加强苗头性、倾向性信息的收集、研判和预警,完善应急处突预案,积极应对各种涉路突发事件,确保铁路安全畅通。

二、强化排查整治。各镇要充分发挥综治中心作用,将铁路护路纳入网格化管理,科学安排网格员、平安志愿者等会同高铁派出所开展联防联控、专项排查整治,全面排查铁路沿线重点人群、重点部位、重要事件,以及线路两侧200米范围内的易燃、易爆等危险品生产、加工、储存、经营场所等。对排查出来的肇事肇祸精神障碍患者、残疾人员以及其它有危害铁路安全倾向的重点人员要加强服务管理。对《铁路安全管理条例》《江西省高速铁路安全管理规定》明确的禁止性行为要坚决制止、依法取缔。要加快铁路沿线“雪亮工程”建设,利用科技手段强化巡查、排查力度,在铁路桥、隧、涵以及沿线学校、村镇、集市、交通要道,及沿线治安复杂地段、要害部位建设视频监控设施,增强主动预防和打击涉铁犯罪能力,持续提升铁路沿线治安防控水平。

三、强化宣教防范。随着气温逐渐升高,铁路护栏网周边植物生长茂盛,特别是沿线企业全面复工复产、春耕春种全面展开、中小学校陆续开学,引发闲杂人员入网上道、中小学生击打列车等情况继续高发,以及清明期间祭扫用火不当引发铁路边坡着火等情况极有可能发生。各镇要积极组织协调,结合疫情防控知识宣传,开展爱路护路宣传进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所的“七进”活动。充分利用报刊、网络、广播、电视等大众媒体及微信群、公众号、QQ群等网络媒介,进一步扩大宣传教育的覆盖面。在铁路沿线人员密集处建设护路文化长廊、护路文化专栏等,对已建设的宣传栏、文化墙等更新内容,扩大知晓率;在铁路沿线事故易发多发路段、桥涵两侧,刷写永久性宣传标语或设立固定宣传牌,提醒警示群众注意安全。

四、强化责任落实。各镇要按照“属地管理”原则,进一步压实护路工作责任,及时解决工作中发现的问题,推动各项护路工作措施落地落实。各镇铁路护路联防工作落实情况纳入平安建设(综治)年终考评重要内容。