关于进一步做好2020年平安吉州志愿者 行动的通知

2020/3/19 11:17:56 分类:工作部署

2019年以来,为充分调动干部群众参与平安吉州建设的主动性和创造性, 建立社会力量参与平安吉州建设工作机制,加强和创新社会治理,巩固和提升公众安全感和群众满意度,努力构建共建共治共享的社会治理格局,全区各镇街、各单位结合实际,有计划、有步骤地组织开展了一系列的平安志愿者活动,为在2020年进一步扎实开展平安吉州的各项志愿活动,特制定如下实施方案。

一、志愿者服务任务

各镇、街,各部门单位根据实际情况,结合单位、行业特点,建立平安吉州志愿者队伍,经常性开展志愿服务活动。充分发挥平安吉州志愿者的服务、示范、引领作用,把平安吉州志愿者行动建设成为联系服务群众的桥梁、群众参与平安吉州建设的平台,促进社会治安防控水平整体提升。各镇(街道)、区综治责任单位要继续做好志愿者队伍的注册、管理,组建平安吉州志愿者队伍参与志愿服务,围绕与社会治安密切相关的重点区域、重点人群、重点行业、重点领域,聚焦平安建设重点任务开展志愿服务活动,成为平安创建宣传员、社会治安巡防员、公共安全信息员、矛盾纠纷调解员、交通秩序劝导员、法律法规普法员、重点人群帮扶员等志愿者。

(一)参与平安创建。积极参与“平安镇(街道)、平安村(社区)、平安小区、平安学校、平安园区(企业)、平安医院、平安景区、平安市场、平安边界、平安交通等“十大平安”创建活动,为本地、本单位、本行业、本系统平安创建出谋划策、贡献力量。

(二)维护公共安全。对日常生活中发现的各类治安和安全隐患,特别是公交、车站等公共交通领域,中小学幼儿园、商场超市、医院、流动人口聚集区等人员密集区域的安全隐患,要及时报告有关职能单位,并配合做好隐患消除工作。

(三)组织治安巡逻。以镇(街道)、村(社区)为单位,组织志愿者在大街小巷、沿街商铺、居民楼院等公共区域定期开展义务巡防;以厂区、校区和高铁沿线等为重点,组织志愿者开展护厂护校、护路护线活动,提高群众的安全感和防范意识。制止或举报发生在身边的违法犯罪行为,发现并举报在逃犯罪嫌疑人和各类违法犯罪的线索。

(四)化解矛盾纠纷。积极参与邻里纠纷、劳资纠纷、征地拆迁纠纷、房地产纠纷、医患纠纷等矛盾纠纷的调处化解工作,利用情理法等多种手段,通过“说事评理”等多种方式化解矛盾纠纷。

(五)交通秩序劝导。广泛动员干部、群众积极参与平安交通志愿劝导活动,强化志愿者常态参与平安交通管理工作机制,协助交警在早晚高峰期的主要交通路口维护平安畅通的交通秩序,对不文明交通行为进行劝导,营造平安、文明、和谐的交通环境。

(六)关爱特殊群体。针对刑满释放人员、社区服刑人员、重点青少年、严重精神障碍患者等特殊人群,在心理疏导、技能培训、就业扶持、文体娱乐、康复训练等方面,提供力所能及的帮助,促使其更好融入社会。结对帮扶教育农村留守儿童、服刑人员未成年子女、有严重不良行为和闲散青少年等重点青少年,减少失教失管现象。对生活失意、心态失衡、行为失常的重点人员,组织专门志愿力量,釆取适当方式予以心理疏导和危机干预。

(七)开展平安宣传。深入镇(街道)、村(社区),深入居民群众,广泛开展法治宣传,普及法律知识,提供法律咨询,引导群众依法理性表达诉求、解决纠纷。广泛开展心理健康教育,帮助群众了解心理健康知识,掌握缓解心理压力、疏解心结的方法。广泛宣传“平安是福”“家和万事兴”等中华民族传统文化,宣传公共安全知识、识毒防毒知识和治安防范知识等,使平安、法治理念深入人心。

(八)参与其他志愿活动。根据社会发展、平安建设需要和人民群众愿望,开展各类平安志愿活动。

二、及时纠正平安志愿者活动中存在的问题

(一)人员未注册在本单位的情况偏多

目前大部分志愿者注册在自己所住的辖区,但是未加入本单位,导致本级单位的志愿者活动数量很少甚至没有,如十个镇街皆存在该情况。

(二)活动数量偏少、质量不高,志愿者注册后就处于“沉寂”状态,活动参与率不高。

各镇、区直有关单位的志愿服务活动数量偏少,一些单位对平安志愿活动任务理解不透、把握不准,甚至把打扫卫生、专题讲座、低保户入户调查等工作也归为平安志愿者活动。有的单位管理员发起了志愿活动,因为没有人员参与响应,而变成无效活动。

(三)其他问题

1.发起志愿者活动招募及报名参与的志愿者必须3人以上;

2.活动结束后必须上传活动总结、至少3张活动图片,尽量体现志愿者服务群众的现场图片;

3.不要发起与平安建设无关的如:环境卫生整治、无偿献血、亲子活动、文艺汇演等,否则将被列入不合规的活动范围;

4.志愿者活动要面向基层服务群众,本单位的职能工作不属于志愿者活动范围。

三、2020年的工作要求

根据省、市的要求,平安江西志愿者活动的开展已纳入了2019年的年终平安建设(综治)考核内容,区里2019年也对各镇街、区直有关单位的活动开展情况进行了相应的考核评分。

1.2020年1月开始,根据上级要求对各镇街、各单位平安志愿者活动的开展进行统一规范调整。各镇街每月10次以上、各单位每月至少开展1次规范的平安志愿者活动,如果全年达到120次以上的镇街、12次以上的单位,将优先考虑平安建设(综治)考核评先资格。

2.平安江西志愿者活动的开展要结合单位、行业特点,继续围绕参与平安创建、维护公共安全、组织治安巡逻、化解矛盾纠纷、交通秩序劝导、关爱特殊群体、开展平安宣传、参与其他志愿活动等八个方面进行。

3.请各镇街、各单位对照附件中的2019年的通报情况一一整改,在元月31日前,组织单位在册人员尽快下载注册并使用平安志愿者APP,积极参与平安志愿者行动,并按要求设置管理员开展相关活动。区里将对活动开展情况实行月通报制度,并将通报情况列入平安建设(综治)考评内容。