勇于担当 绝不缺位 吉州司法行政人抗“疫”在一线

2020/2/11 11:51:08 分类:吉州司法

近一个时期以来,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心,一场没有硝烟的特殊战斗已然打响。吉州区司法局坚决贯彻党中央、省、市、区委的决策部署,勇于担当、积极应对、着力落实,确保了疫情防控工作有序开展。

狠抓贯彻落实,构筑抵御疫情严密防线 

一是建立防疫制度。根据中央、省、市区委统一部署,第一时间制定了《吉州区司法局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》,成立领导小组,明确分工,细化责任。印发《吉州区司法局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专项应急预案》。

二是注重内部防控。每日组织干部职工对公共法律服务中心进行全方位清扫、消毒,对相关区域配备防疫用品,做好来访人员的登记、体温测量和引导等工作。

三是强化督促指导。结合局领导班子挂点司法所工作制度,由局长带头,各班子成员以督导员身份督促检查辖区内各司法所的疫情防控措施的落实,并详细了解防控知识宣传、登记台账设置等情况。

推行三项举措,确保疫情期间服务不缺位

一是加频加密疫情防控相关法治宣传。依托政府信息公开网站等新媒体方式累计发布信息20余条,宣传新型冠状病毒的特征、早期症状、防范措施等疫情防控知识,及时转发布中央、省、市、区及司法部、省司法厅、市司法局有关疫情防控信息,充分保障广大群众第一时间获取权威信息的知情权。发挥全区8825个农村“法律明白人”作用,教育引导广大群众不信谣、不传谣,积极主动配合当地党委政府做好疫情防控工作。

二是严格实施两类特殊人群监督管理。落实每日轨迹巡查制度,加强社区矫正和安置帮教应急值守,依托大数据手段开展特殊人群每日轨迹巡查,每日报送疫情信息,累计排查社区矫正对象169人,安置帮教对象359人。对来现场指纹签到的服刑人员进行体温测量,并组织签订《全省社区矫正对象告知书》。

三是研究推出司法行政业务应急举措。吉安市石阳公证处以公证服务助力区政府口罩发放摇号活动,并通过微信公众号告知广大市民可以邮递、网络和电话方式提出公证服务需求。发布疫情防控期间行政复议相关事项的通告,建议申请人及代理人选择邮寄、传真等方式提出行政复议申请,并提交相关证据材料。对已经申请行政复议的案件,复议机关原则上采取书面审理方式审理。复议工作人员应根据案件审理情况主动联系当事人及代理人,就案件相关事项进行沟通。

坚持党员带头,配齐配强共建帮扶力量

一是直面疫情,脱贫攻坚毫不懈怠。局长李波同志多次前往挂点扶贫村樟山镇清湖村了解防疫工作情况,并与第一书记、村委班子共同筹划2020年度的脱贫攻坚工作。第一书记参与村防疫工作值班,为村委购买购买温度计、酒精等紧缺防疫物资,将防疫工作落到实处。与此同时,利用线上办公方式,对照我局的脱贫攻坚工作进度表,完成各个时间节点的工作任务,并加强与贫困户的沟通、解决贫困户的实际困难。

二是党员带头,社区帮扶责无旁贷。根据共建帮扶钟鼓楼社区的安排,疫情期间区司法局负责辖区内望江村小区值守工作。李波局长亲自参与排班,并要求党员干部率先垂范、行动在先,每班安排至少一名党员参与小区的值守与摸排。全体机关干部职工深入小区开展疫情防控工作,摸排了小区共六栋房屋,11个单元,124户情况,并制作车辆人员出入登记卡,卡上标明单元房号,严防外来人员和车辆进入,同时积极参加政策宣传,三返人员摸排,口罩发放等工作,用实际行动减轻共建帮扶社区的工作压力。

“疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。”疾风知劲草,烈火炼真金。面对疫情,吉州区司法行政人携手同心,全力以赴,以最坚决的态度、最切实的举措、最果敢的行动,守护一方水土,战在疫情一线。此战,必胜。(吉州区司法局 高雅)