省院领导至吉州区院指导公益诉讼工作

2020/1/21 16:07:15 分类:吉州检察

近日,江西省检察院专委周有智同志至吉州区检察院指导公益诉讼工作。省市院领导首先就上一年度吉州区检察院公益诉讼的工作情况进行简短座谈,会议由吉州区检察院检察长宋智敏同志主持,主要围绕公益诉讼工作中存在的共性问题进行探讨及2020年省院对公益诉讼的工作要点部署。周有智专委对吉州区检察院上一年度的公益诉讼工作表示了充分肯定,要求吉州区检察院继续坚持以“多赢、双赢、共赢”的精神开展好下一步的公益诉讼工作。

同时,省市院领导对江西省检察院、吉安市检察院《关于对生态环境问题线索集中交办的通知》中交办至吉州区院的线索办理情况进行了解。线索反映吉州区曲濑镇饮用水水源保护区存在农业种植污染和周边居民生活污染、人为活动较大、取水口附近有万硕水库(小二型)泄洪口、有多艘挖砂船停靠、警示标志设立不规范、有赣粤高速穿越、无任何防护措施的情况。吉州区院接线索后,第一时间做出反应,由江定节副检察长带领公益诉讼办案人员会同吉州区水利局、吉州区生态环境局、吉州区曲濑镇政府的相关工作人员深入吉州区曲濑镇饮用水水源保护区,实地核查线索中存在的问题。督促相关行政机关针对问题进行整改,现已将挖砂点废除、挖砂船运离、在曲濑水厂的取水口周围安装了防护网等设备、在途经饮用水保护区范围的赣粤高速上规范设立了警示标志。

会后,省市院领导在宋智敏检察长平陪同下,协同吉州区水利局曹国俊书记、吉州区生态环境局罗晖局长、吉州区曲濑镇政府王毓龙镇长及相关工作人员至曲濑镇水厂饮用水水源地保护整改情况进行实地检查。周有智专委肯定了吉州区曲濑镇水厂整改情况,并对后续整改工作提出了要求。

下一步,我院将根据省院领导要求,落实与行政机关的协作配合,加大办案力度,积极助推环境生态问题的整改解决,为实现吉州区绿色高质量跨越式发展提供有力司法保障。