检察官受聘为乡村学校法治副校长

2020/1/16 15:19:04 分类:吉州检察

为贯彻落实江西人民检察院、江西省教育厅《关于做好检察机关“法治副校长”向乡村学校延伸工作的通知》要求,进一步加强乡村学校法治宣传教育,提升乡村学生法律意识和法治理念,助力平安校园、法治校园建设。1225日,吉州区教育体育局在北门小学举行法治副校长聘任仪式,聘任吉州区人民检察院7名检察人员为该区7所乡村学校的法治副校长。

吉州区教育体育局分管安全工作的李副局长对检察官们的到来表示热烈的欢迎,对检察官们担任乡村学校的法制副校长,帮助教育部门共同做好未成年人法治宣传教育工作,表示由衷的感谢。吉州区检察院分管领导肖伍生专职委员发言表示检察干部担任法治副校长是加强依法治校工作的一项重要举措,是检察机关和教育部门共同联手深入推进青少年法治教育的积极探索。检察机关积极推动法治教育纳入学校教育体系,派检察干部担任乡村学校法治副校长的主动作为,将为孩子们的健康成长筑起预防犯罪的“防火墙”。受聘的法治副校长都是长期工作在第一线的干警,法律知识功底深厚、法治实践经验丰富,我们将协助教育部门做好青少年法治教育、校园治安秩序维护、校园周边环境整治等工作,补齐依法治理短板,为构建平安校园、和谐校园创造良好环境。随后七所聘任学校的校领导为受聘的检察官颁放了聘书。受聘仪式后,检察官们同全区中小学分管安全工作的副校长们进行了座谈,一一回答了他们提出的诸如“社会人员进入学校对学生进行殴打如何处理?”,“学生来校能否骑电动车,出了事故学校是否担责?”等问题。

近年来,吉州区检察院高度重视未成年人检察工作,立足检察职能,积极探索未成年人权益保护和犯罪预防工作,充分发挥检察机关在未成年人犯罪预防体系中的重要作用,帮助青少年扣好“人生第一粒扣子”。