吉州区检察院首例刑事附带民事公益诉讼案件宣判

2020/1/16 15:18:31 分类:吉州检察

近日,吉州区检察院依法提起刑事附带民事公益诉讼对钟某非法毁坏国家重点保护植物罪案,经该区法院审理后作出一审判决,全部支持了检察机关诉讼请求,判处钟小波有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币五千元。

经查,2019年6月,钟某受雇对井冈山国家农业科技园位于吉州区兴桥镇沙浆村委会泥源村的控规部分地块进行清表,在操作挖机施工时,被明确告知山场杂灌中可能有樟树的情况下而未进行确认,驾驶挖掘机挖断12株樟树。经鉴定,被毁樟树系国家二级重点保护植物香樟,均已死亡,恢复与被毁坏樟树胸径大小相当的香樟树所需共计7240元。该案在审理期间,吉州区检察院与钟某达成了刑事附带民事公益诉讼调解协议,钟某自愿支付人民币7240元作为非法毁坏国家重点保护植物樟树的补植所需费用,并承担司法鉴定费,该案刑事附带民事公益诉讼的诉讼请求已全部实现。