吉州法院惩处扰乱法庭秩序行为

2020/1/15 15:55:52 分类:吉州法院

人民法院依法保障诉讼参加人在诉讼活动中的合法权利,但诉讼参加人应当严格遵守法庭规则,对违反法庭规则、扰乱法庭秩序的,人民法院将予以惩处。近日,吉州区人民法院依法作出决定,对扰乱法庭秩序的当事人进行惩处。

  吉州区人民法院在审理原告彭某某、刘某某诉被告吉安市吉州区某汽车服务公司、浙江某汽车制造公司、王某某生命权纠纷一案中,法庭于2020年1月3日上午9时组织原、被告双方对涉案汽车质量鉴定报告进行质证,原告对该质量鉴定报告无异议,被告浙江某汽车制造公司对该质量鉴定报告有异议,认为涉案车辆质量符合相关要求,随即原告彭某某开始辱骂被告浙江某汽车制造公司委托诉讼代理人王某,9时16分许,彭某某不听法官劝阻起身冲击王某。9时46分许,法官让王某签完质证笔录后先行离开法庭,在两名家属及两名法警的制止下彭某某仍冲出法庭去追打王某。9时50分许,法官告知彭某某要适可而止,但其仍不听劝阻,多次锤击法庭,咆哮法官。彭某某的行为已经扰乱了法庭秩序,妨害民事诉讼的顺利进行,应予惩处。

  事后彭某某能真诚地向法庭承认错误,后悔自己不理智的行为,鉴于此,吉州区人民法院于2020年1月9日决定予以从轻处罚,对彭某某罚款900元,彭某某收到决定书后自行缴纳罚款。

(作者:胡延昭、颜倩雨)