吉州法院首例刑事附带民事公益诉讼案宣判

2019/12/3 9:55:01 分类:吉州法院

近日,吉州区人民法院审结首例刑事附带民事公益诉讼案,对钟某非法毁坏国家重点保护植物罪一案进行宣判,判处钟某有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币五千元。

2019年6月25日,钟某受雇对井冈山国家农业科技园控规部分地块的山场进行清表,并被明确告知不能毁坏樟树。后,钟某为追求清表进度,造成12株樟树被毁坏后死亡。经鉴定,死亡12株樟树系国家二级重点保护植物香樟。2019年7月2日,钟某主动到公安机关投案自首。

吉州区人民检察院在起诉钟某犯非法毁坏国家重点保护植物罪的同时,还以公益诉讼人身份对被告人钟小波提起刑事附带民事公益诉讼,请求依法判令被告人钟某限期补植与被毁坏樟树大小相当的香樟树12株;若钟某拒不补植或无法补植,则请求判令钟某支付补植与被毁坏樟树胸径大小相当的12株樟树所需费用共计7240元。

在法院审理过程中,经法院主持调解,被告人钟某与吉州区人民检察院就附带民事公益诉讼部分达成调解协议,被告人钟小波自愿支付人民币7240元作为非法毁坏国家重点保护植物樟树12株的补植所需费用,并承担司法鉴定费1000元。

法院审理后认为,钟某违反国家规定,非法毁坏国家重点保护植物,情节严重,其行为构成非法毁坏国家重点保护植物罪。钟某的犯罪行为造成森林资源损失,破坏了生态功能,侵害了社会公共利益,应当依法承担生态补种或承担修复费用的民事责任。案发后,钟某主动投案自首,自愿认罪认罚,且与附带民事公益诉讼起诉人就民事部分已达成调解协议,并支付了补植樟树所需费用,具有悔罪表现,依法可以从轻处罚。鉴于钟某的犯罪情节、悔罪表现及社会危害性,可以对钟某适用缓刑。遂作出上述判决。