吉州区人民检察院坚守“食”字路口安全

2019/12/2 9:40:30 分类:吉州检察

为深入贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”要求和中央有关决策部署,根据《最高人民检察院、国家市场监督管理局、国家药品监督管理局关于联合开展落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动的通知》精神,同时以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,吉州区人民检察院会同吉州区市场监督管理局,积极开展食品质量安全风险排查工作,通过实地走访调查,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

联合工作组首先来到市人民广场,对阳明路小学周边食品企业进行现场检查。此次重点检查广场周边的蛋糕烘焙店,现场查验营业执照、进销货台帐记录、从业人员健康持证等,逐一察看了配料区、加工包装区等生产现场卫生状况等,向负责人询问食材检测、清洗分类、生产工艺、配送销售情况,并要求经营户在原材料采购和食品生产上严格把关,同时现场监督第三方专业检测人员对上述蛋糕烘焙店进行现场取样,送实验室检测,工作组下一步将跟进检测结果。鉴于南昌出现“卡拉多”蛋糕店食品安全事件,检察官要求吉州区市场监督管理局对吉州区辖区蛋糕烘焙店的检查及检测必须做到全覆盖,坚决贯彻落实“四个最严”要求。

在对广场南侧阳明路小学旁的煌上煌吉安总店进行检查的过程中,检察官发现其位置距离垃圾中转站不足25米,不符合《食品安全法》第三十三条法律规定。经向店主询问了解,店主解释该现象系历史遗留问题。食品安全无小事,检察官对店主进行释法说理,动员店主对该门面进行搬迁,并主动帮助店主联系、协调符合条件的门面。虽然门面搬迁会给其造成数万元损失,但店主表示一定配合工作,确保为百姓提供安全的食品。

吉州区人民检察院积极发挥公益诉讼检察职能,将习近平总书记关于食品药品安全“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”要求,贯穿于“守初心、担使命、找差距、抓落实”的全过程,通过联合检查,进一步规范了食品生产经营单位的经营行为,提升了公众食品药品安全意识和遵纪守法意识,增强了食品生产经营单位的责任意识和安全意识,努力为市民营造更为安全、放心的消费环境。