微信群里的执行和解

2019/11/22 16:43:29 分类:吉州法院

“法官,我们决定不接受以物抵债,还请你们从其他角度加大执行力度

“法官,我们医院没有正常经营,扣押物品长期堆积在第三方,还要承担不少租金。”

“我们会最大限度考虑到双方的合法权益,避免损失扩大,还请双方互谅互让并达成和解。”

    这是吉安市吉州区法院执行法官利用微信办案的一个场景。为便于沟通,法官将申请人和被执行人拉到微信群,有效促进了各方沟通。11月19日,被执行人肖某主动偿付40余万租金,一起租赁合同纠纷一案历时11个月顺利执结。

    2018年,被执行人肖某承租申请人家园公司位于吉州区的某处房产用于经营民营医院。后双方产生纠纷,吉州法院判决解除二者签订的租赁合同并由肖某按每日1918元偿付租金到其实际腾离租赁物之日止。

    进入执行程序后,执行人员扣划了被执行人账上39万余元存款,强制腾离并扣押了该被执行人所经营医院内包括医疗器械、病床、办公用品在内的上千件物品。但肖某却以家园公司违法租赁、股东内部意见不一致为由,拒绝配合法院执行剩余租金。

    家园公司总部位于南昌,被执行人长年在浙江做生意,各方来往吉安有诸多不便。为尽快执结此案,执行法官尝试通过用微信群把双方当事人“串联”起来,时常向被执行人阐明主动履行与否的利弊,并向申请人工作人员分析上千件扣押物品必然无法通过网拍悉数变现,如其不接受以物抵押,法院将把扣押物品返还被执行人。网络“零距离”的沟通,打消了申请人的疑虑,大量语音对话亦让被执行人感悟到善意和真诚。最终,被执行人在微信里承诺,保证于指定时间将执行款汇到法院,申请人答应放弃部分执行款。

    以心换心必获真心,后面浮现的画面体现了零距离沟通的情怀溢价,被执行人如期兑现了自己的承诺,“量体裁衣”的个案执行,最大限度让当事人感受到公平与正义。