吉州:“精准救助”破解“执行不能”

2019/11/22 10:13:50 分类:吉州法院

近日,吉安市吉州区法院向26件“执行不能”案件的45名困难申请人集中发放国家司法救助金40万元,有效彰显了司法温情和公信力。

精细把关准入门槛。为确保用好国家司法救助资金,该院重点关注困难群体的执行兑现,以提高人身损害赔偿、工伤等涉民生案件执行到位率为抓手,主动甄别被执行人确无履行能力或履行能力不足,而申请执行人生活又极其困难的情况,引导符合条件的申请执行人提出救助申请。实行专人专档,做到底数清、情况明,实地核查申请执行人提供的家庭经济困难证明,经层层审批后,决定是否报请司法救助。

精确补位执行不能。成立由院长挂帅的执行救助领导小组,主动向政法委汇报执行救助工作和个案情况,引入民政等政府部门的大力支持,推动形成“党委+法院+政府部门”联动救助的模式,让纸上判决有效落地。同时,在巩固基本解决执行难系列专项行动中,将救助案件作为重点,灵活运用传统强制措施,创新应用保险救助、打击拒执等机制,严惩拒不配合、逃避执行行为,为弱势群体撑起一方蓝天。

精准适用执行措施个案执行注重“量体裁衣”、因案施策,最大限度为确需救助的生活困难申请人实施救助的同时,强化善意执行理念,注意对困难被执行人采取强制执行措施的适当和必要性,最大限度减低对被执行人生产、生活的不利影响。对生活确有困难的当事人,以司法建议的形式反馈给民政部门。对困难企业,慎重采用查封、扣押等措施,最大限度发挥执行和解的再生造血功能。

           精开展法治宣传。通过报刊网站、两微一端宣传国家司法救助政策和报道救助案例,强化对法律法规、司法救助和法律援助制度的宣传与普及。执行人员结合日常工作适时向符合救助条件的申请人送达司法救助告知书,让司法救助政策植根于乡土民情。